当前位置:首页 > 2016两会农业聚焦 > 两会动态

“部长通道”传递扶贫强音

日期: 2016-03-14 10:12 作者: 刘婉婷 任璐 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  3月13日,十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议,人民大会堂北大厅的“部长通道”再度成为媒体关注的焦点。上午8点04分,国资委主任肖亚庆第一个受访,随后共有11位国务院各部委主要负责人在“部长通道”密集发声。“这是‘部长通道’有史以来接受采访人数最多的一天。”全国人大新闻局工作人员在会后表示。在这些负责人的回应中,“扶贫”被多次提起。

  文化部部长雒树刚:

  贫困地区要实现文化小康

  文化部部长雒树刚说,文化扶贫是整个扶贫工作中的一个重要内容。按照中央的要求,文化部最近专门印发了《“十三五”时期文化扶贫的意见》。

  “首先抓规划。为了体现精准的文化扶贫,我们以县为单位,根据因地制宜的原则,逐个制定文化扶贫的内容,体现每个县的特色。”雒树刚表示,第二是抓基础设施建设,比如村级综合文化中心、乡镇文化站和县级图书馆的建设和完善。以县级图书馆为例,最低标准不得低于800平方米。第三是抓内容,文化是内容为王,最重要的是为贫困地区群众提供更加丰富、喜闻乐见的优质文化产品。贫困地区都有丰厚的地域文化资源和民间民俗文化资源,要发掘出当地特色,使群众既创造文化又享受文化。第四是抓文化人才,因为贫困地区缺少文化人才。所以既要大力培养当地的文化人才,又要组织文化志愿者到贫困地区。我们现在注册的文化志愿组织有7000多个,队伍有100多万人,要鼓励这些文化志愿者更多地到基层去,到贫困地区去。

  “最终通过这些工作,使贫困地区在‘十三五’末实现文化小康。”雒树刚说。

  司法部部长吴爱英:法律援助将惠及更多贫困群众

  如何让贫困群体更好地从法律援助中受益?司法部部长吴爱英表示,司法部将进一步扩大法律援助范围,使法律援助的覆盖人群逐步扩展至低收入群体,惠及更多贫困群众。

  吴爱英透露,近年来我国法律援助事业快速发展,2015年,全国法律援助机构共办理法律援助案件132万件,提供法律咨询704万人次,为服务保障和改善民生、促进社会公平正义作出了积极贡献。

  吴爱英说,接下来,司法部将进一步扩大法律援助范围,放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,逐步把有关劳动保障、婚姻家庭、食品药品等与民生相关的事项纳入法律援助范围,切实做好农民工、妇女、未成年人、老人等群体的法律援助工作。同时,司法部还要进一步提高法律援助质量,推进标准化建设,加强质量监管,完善便民服务措施。

  国家旅游局局长李金早希望乡村游带动农民脱:贫致富

  在回答本报记者关于“乡村旅游”的问题时,国家旅游局局长李金早表示,乡村旅游发展速度非常快,发展前景喜人。“大家可以感受到,我们很多景区景点,人山人海。但是乡村旅游不一样,广大乡村地域辽阔,容量大资源多。而且乡村千差万别,东南西北各有特色,不同地域可以满足不同游客的需求。”

  “所以,我们一直重视发展乡村旅游,更希望借此带动农民脱贫,带领农民致富。”李金早表示,目前国家旅游局正在编制《乡村旅游提升工程》,让乡村旅游从初级阶段的农家乐转型升级。“通过帮助农村改水、改厕、改厨,把卫生环境,周边接待条件逐渐提升。”

  他在回应“我国旅游景区厕所建设、供给不足,品质亟待提升”问题时表示,2016年将新改扩建厕所超2.5万座,不仅覆盖景区内外,还包括城市和农村。

  此外,商务部部长高虎城、国家发改委主任徐绍史、国家知识产权局局长申长雨等先后对社会关注的热点话题作出回应。在谈及“建立巨灾保险制度防止群众因灾致贫返贫”时,保监会主席项俊波表示,保监会将会同有关部门,在巨灾立法、扩大试点、基础建设等方面加大力度,推进巨灾保险制度全面落地,更好发挥其在国家灾害救助体系中的作用。对“贫困人口”频频关切,让“扶贫”成为今天“部长通道”上的热词。