中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业农村部与山西省签署合作框架协议
共同推动山西有机旱作农业发展

日期:2022-03-11 23:48 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 3月11日,农业农村部与山西省在京举行工作会谈,签署共同推动山西有机旱作农业发展战略合作框架协议。中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健,山西省委书记林武、省长蓝佛安出席会谈。

 

  唐仁健表示,山西省委、省政府对三农工作看得重、抓得实,去年秋冬种遭遇严重洪涝的情况下,用非灾区面积增加来补灾区面积减少,通过努力使冬小麦面积不减反增,生猪、蔬菜、杂粮等稳定发展,建成一批晋风晋韵的美丽乡村,为全国三农工作作出了贡献。山西地处黄土高原,光温条件普遍较好,发展农业主要是受缺水困扰,部省共同开展旱作农业探索实践,是贯彻落实习近平总书记视察山西时重要指示的实际举措,对于带动黄河流域深度节水控水、提高粮食安全保障水平和农业质量效益具有重要意义。希望双方以签署协议为平台和契机,共同做好有机旱作农业这篇文章。农业农村部将在资金项目、政策设计、技术指导等方面倾斜支持,共同推动山西趟出一条干旱半干旱地区农业现代化的新路子,把原本不适合农业生产的地区变成产粮产菜产肉产奶的“香饽饽”。希望山西继续扎实推进三农重点工作,全力抓好粮食等重要农产品生产,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,落实好大豆油料扩种任务,加强耕地种植用途管制,全力稳住三农基本盘。 

  林武表示,习近平总书记五年时间三次到山西考察,充分体现了对老区人民的深切关怀,充分体现了党中央对山西工作的高度关注。“十三五”以来,山西省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实做好稳粮保供、种业振兴、乡村建设、农民增收等各项重点工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,农业农村现代化迈出新步伐。下一步,山西将加强与农业农村部合作交流,积极主动作为,大力推进特优农业和有机旱作农业发展、农业科技创新、种业振兴等,全力以赴抓好合作协议落地落实。

 

  根据协议,农业农村部与山西省将紧紧围绕有机旱作农业,在推进育种创新、加强技术装备条件建设、发展农产品加工流通、推行农业生产“三品一标”、创新激励约束机制等方面加强合作。 

  农业农村部副部长张桃林、邓小刚,总经济师魏百刚,总农艺师曾衍德,山西省副省长贺天才等参加会谈。 



附件: