中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

唐仁健在山东调研时强调
千方百计加快秋收秋种进度 确保应收尽收应种尽种

日期:2021-10-24 17:07 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 10月21日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健在山东调研秋季农业生产时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,把抢收抢种作为当前农业生产头等大事抓紧抓实,千方百计加快秋收秋种进度,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,确保秋冬种应种尽种,力争冬小麦面积基本稳定,全力夺取今年粮食丰收夯实明年夏粮丰收基础。 

  9旬,山东滨州遭遇持续降雨,秋收秋种明显受阻,当前,滨州各地正加大工作力度,采取综合措施加紧秋冬种。唐仁健来到滨州邹平市明集镇秋种整地播种现场,走进田间查看土壤墒情,与基层干部、农技人员、种粮大户等深入交流,详细询问玉米抢收、小麦抢种情况。当地农技人员介绍,当前晴好天气有利于土地散墒,轮式机械可以大规模下地作业,秋收已基本结束,月底前最晚在立冬前可以完成秋播;今年土壤底墒足,可以实现种足种满,预计播种面积稳中有增;只要后期田间管理技术落实到位,来年产量不会有大的影响。唐仁健对此给予充分肯定。他强调,秋冬种是明年粮食生产的第一季,既要正视问题困难,也要坚定信心决心,认真落实粮食安全党政同责,层层压实稳面积促增产责任,加大政策支持力度,抓实抓细秋冬种各项工作。要抓紧整地散墒,因时因地因墒采取有针对性的措施,播期推迟地区要落实好“四补一促”晚播小麦技术,增加种子播量、加大底肥用量、增多种子包衣数量,提高播种质量,把晚播影响降到最小。要强化冻害和病虫害防控,结合苗情落实冬前田管措施,确保安全越冬。 

  唐仁健十分关心玉米收储情况。他来到邹平市梁邹农业发展集团,了解该公司组织玉米收购、烘干、储存等情况。他指出,今年收获的玉米普遍含水量较高,要充分发挥合作社等社会化服务组织力量抢时烘干,利用空旷场地让农民及时晒粮,指导农民搭建“玉米囤”等设施通风储存,防止玉米霉变,确保粮食质量。 

  农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。



附件: