当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

全国压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作视频会议强调
全力推进春季农业生产抓好农产品稳产保供
确保如期完成全年农业农村发展目标任务

日期:2020-02-14 19:39 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 214日,农业农村部部长韩长赋主持召开全国压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作视频会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,贯彻落实国务院联防联控机制《关于压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作的通知》要求,坚持防控疫情和农业农村工作“两手抓”,始终把农产品生产保供作为重大政治任务,全力推进春季农业生产有序开展,紧盯打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域短板重点任务,确保党中央确定的“三农”重点任务如期完成,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力的基础支撑。 

  会议指出,面对新冠肺炎疫情对农业农村经济的影响,各级农业农村部门迅速行动,在积极配合农村地区疫情防控的同时,加强形势分析和信息调度,及时了解掌握问题,协调有关部门采取果断措施,努力维护农业生产正常秩序,保障了“菜篮子”、粮食等产品有效供给,饲料供需矛盾有所缓解,农业生产重点企业逐步复工复产,农业农村经济运行秩序正在逐步恢复。但要看到,疫情对农业农村经济的影响是全方位的,必须高度重视,妥善应对,全力解决农业企业复产开工率低、农产品和生产资料运输不畅、农业生产用工难用工贵、农业产业链受到冲击、有的地方农村防疫一刀切等当前面临的突出问题。 

  会议强调,各地要抓住关键环节,全力推动《通知》要求落实落地。各地农业农村部门要层层压实责任,积极推动把“菜篮子”供给摆上政府工作重要日程,及时解决本地“菜篮子”产品生产、运输、销售环节存在的突出问题,多方施策确保供应。要狠抓“菜篮子”产品生产,指导农民因时因地开展生产,优化品种结构,保证有效供给、均衡上市,特别是生猪、家禽等可能缺口较大品种,要更加力推进,确保不发生区域性质量安全问题。要打通“菜篮子”产品流通运输堵点,积极推动把“菜篮子”等农产品纳入生活必需品保障范围,纠正不合理的封锁断路措施,确保鲜活农产品和饲料、种苗等急需物资运输顺畅,同时多种形式组织线上线下产销对接活动,大力发展生鲜电商,平衡生产供应,稳定市场价格。要加快推进养殖业上下游环节衔接配套,推动饲料、种畜禽、兽药和屠宰等养殖行业上下游企业尽快复产复工,着力解决养殖场户断粮、缺料、缺药等问题。要协调落实“菜篮子”产品支持政策,主动加强与相关部门协调沟通,推动把本地涉农骨干企业纳入支持范围,有条件的还可以对遇到困难的规模生产经营主体给予倾斜帮扶。 

  会议强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级农业农村部门要强化责任担当,转变工作方式,改进工作作风,加强协调配合,在疫情防控这场大考中坚决扛起责任、经受考验。全国县级以上农业农村部门要尽快建立公开电话和联系企业制度,用好12316、益农信息社等线上服务平台,加强技术指导和市场信息服务。对农业企业和经营主体反映的问题和困难,要具体深入、精准施策,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。 



附件: