当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

余欣荣在作专题党课报告时指出
以绿色发展引领乡村振兴

日期:2019-07-30 16:49 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  按照中央主题教育部署要求,根据部党组主题教育工作安排,7月29日,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣围绕如何深入推进农业绿色发展作专题党课报告。报告强调,部系统党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想和关于“三农”工作重要论述,坚定信心、担当作为,不断深入推进农业绿色发展取得新成效,为农业农村持续健康发展和美丽中国建设做出更大的贡献。 

  报告指出,习近平总书记关于农业绿色发展的重要论述是习近平生态文明思想在农业农村领域的具体体现,是推进农业绿色发展的行动指南和工作遵循。要按照习近平总书记关于农业绿色发展的重要论述精神,对标到2020年农业绿色发展的目标任务,真正把绿色发展贯穿农业农村工作始终,加快形成绿色发展方式和生活方式,全力构建人与自然和谐共生的发展新格局。 

  报告强调,要坚持问题导向,不断深入推进农业绿色发展变革。要推进观念变革,坚定不移地走乡村绿色发展之路,时刻绷紧绿色发展这根弦;要推进科技变革,采取“政产学研”一体化的方式,推进农业科技创新由增产转到绿色生态导向上来;要推进制度创新,完善绿色农业法律法规、政策支持等,服务农业绿色发展;要推进体制机制创新,深入挖掘和提炼农业绿色发展创新模式。 

  报告要求,要以坚定务实的作风,持续深入推动农业绿色发展。要强化底线思维、系统思维、创新思维、开放思维,切实增强推进农业绿色发展的自觉性和紧迫性;要运用正确的科学方法,坚持一切从实际出发,以问题为导向,以钉钉子精神做好农业绿色发展各项工作;要强化组织领导、政策法律支持、理论研究、监测评价、宣传引导,深入推进农业绿色发展取得新成效。 

  办公厅、发展规划司、计划财务司、乡村产业发展司、农村社会事业促进司、农田建设管理司、机关党委全体党员干部及相关直属单位领导班子成员参加了党课报告会。  

  (农业农村部网站 丛琳摄)



附件: