当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

韩长赋主持召开农业农村部深化农村改革工作领导小组全体会议强调
切实抓好农村改革各项任务
以改革实际成效增强农村发展活力

日期: 2018-06-14 18:30 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

  

  本网讯   614,农业农村部部长韩长赋主持召开部深化农村改革工作领导小组全体会议,贯彻落实中央全面深化改革有关精神,研究部署当前和今后一个时期农村改革任务。会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于抓好改革的重要指示精神,进一步把思想和行动统一到中央的要求上来,履职尽责,积极作为,抓紧抓好农村改革各项任务,以改革实际成效增强农村发展活力。

  会议指出,党的十八大以来农村改革工作有序推进、成果丰硕,农村改革的“四梁八柱”已经搭建,主体框架基本确立。今年是改革开放40周年,也是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,党中央对做好今年改革工作高度重视。习近平总书记多次对抓好改革作出重要指示,为农村改革指明了方向、提供了遵循。习近平总书记的重要讲话,是对持之以恒抓改革的再动员,是对强化责任抓落实的再部署。要认真学习、深刻领会,确保已经出台的各项举措落到实处,新的改革任务加快推进,做到机构改革和农村改革两不误、两促进。

  会议强调,农业农村部要按照新的职能定位,深入细致谋划好各项改革任务,每项任务都要有明确的时间表、路线图和可检验的成果形式。要提高政治站位,以更宽广的视野、更全面的思维、更有力的措施研究、谋划和推进农村改革。在机构改革过程中要做好改革任务衔接工作,做到任务不落空、要求不降低、力度不减弱、质量有提高。要抓紧谋划,科学制定改革方案,注意听取基层意见,特别要注重吸收两会代表委员提出的合理化建议,使方案更接地气,更具针对性和可操作性。

  会议要求,要以钉钉子的精神抓好各项改革任务落实,所有改革事项都要建立责任制。要密切跟踪地方机构改革进展,使农村改革各项工作实现有机衔接,确保任务有着落、实施有保障。要加强改革政策宣传,指导地方制定实施细则、出台具体措施,真正把改革举措落实到基层。要适时开展改革督察,打通关节、疏通堵点、追效问责,层层传导压力。要加强调查研究,及时研究解决出现的新情况新问题,确保改革取得实效。