当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动在黑龙江建三江举办

日期: 2018-05-10 14:13 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  58,农业农村部在黑龙江建三江举办水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动,展示示范水稻机插秧同步侧深施肥技术应用成果,加快技术推广应用,促进农业绿色发展。16种带有侧深施肥功能的32台插秧机分别进行陆地施肥效果展示和水田插秧作业演示,这是国内首次较大规模的水稻侧深施肥技术机械的集中亮相。

  长期以来,我国大部分地区一直采取在水稻种植前将肥料人工撒施在水面上、或是整地时将肥料均匀搅拌于土壤中的方法,肥料利用率不高,劳动强度大。水稻侧深施肥是在机插秧的同时,将肥料按照农艺要求一次性定量、定位、均匀、可靠地施在秧苗侧下方泥土中。几年的试验研究表明,水稻机插秧同步侧深施肥技术具有显著提高肥料利用率、促进水稻前期营养生长、降低成本等优势,被农业农村部确定为2018年重大引领性农业技术。

  全程机械化推进行动专家组认为,水稻机插秧同步侧深施肥技术是一项促进我国农业绿色发展的先进技术,建议各地在推广应用中要不断加强农机农艺融合,选好配套肥料和适用机具,因地制宜探索形成适合当地农艺要求的可复制、可推广的技术模式。

水稻同步侧深施肥、水田耕整作业演示