当前位置:首页 > 新闻 > 农业部动态

农业部推介春节休闲农业和乡村旅游精品项目

日期: 2017-01-17 18:19 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  春节来临之际,农业部向社会推介以“春节到农家过大年”为主题的141条休闲农业和乡村旅游精品线路、400余个休闲农业精品景点,为城乡居民去农家体验农耕乐趣、品味农业情调、感知民俗风情提供了更多选择。

  本次推介的以“春节到农家过大年”为主题的休闲农业精品景点线路涵盖了全国30个省(自治区、直辖市),是以看田园风光,赏乡村之美,享民俗民风,品地道美食为重点,让城乡居民重拾绵长的乡土情。沿着推介的景点线路,到北京郊区去采摘温室果蔬,游览京郊民俗庙会,欣赏传统手工艺;东到江浙去品淮扬美食,住民俗客栈,游传统村落,逛特色古镇,赏秦淮花灯;南下福建、海南,呼吸新鲜空气,看蓝天碧海,沐冬日暖阳,吃热带果品和海鲜,感受街头巷尾的南方年俗;西至农家乐发源地的巴蜀乡下赏蜀风雅韵之变脸绝活儿、登雄险幽秀之峨眉奇景、游神奇瑰丽之九寨圣地、品唇齿留香之巴蜀农家美食;北上东北雪村睡农家火炕,吃山中野味,玩冰雪运动,坐狗拉爬犁,赏林海雾凇……

  多姿多彩的景点线路供城乡居民选择,到农家去过大年,和农家人一起写春联、剪窗花、贴福字、磨豆腐、包饺子、放鞭炮,感受不一样的乡土春节气息。

  2016年,农业部根据季节特点和小长假时点分布,围绕“春节到农家过大年”“早春到乡村去踏青”“初夏到农村品美食”“仲秋到田间去采摘”四个主题,全年共发布了768条休闲农业和乡村旅游精品线路,2032个精品景点,吸引了4亿游客到乡村休闲。2017年,农业部将围绕14部委《关于大力发展休闲农业的指导意见》要求,继续开展休闲农业和乡村旅游精品景点线路推介工作,加大宣传推介工作力度,通过建立专门网站和微信公众号、加强与主流媒体合作等形式,加大对精品景点和线路的宣传推介,构建线上线下推介的长效机制,提升行业经济效益和社会效益,确保宣传效果最大化。