当前位置:首页 > 新闻 > 农业部动态

云南进京推介高原特色现代农业

日期: 2015-12-09 16:30 作者: 赵经平 张伟宾 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  本报讯  12月8日,由云南省人民政府和农业部联合主办的云南高原特色现代农业展示推介活动在北京全国农业展览馆开幕。本次推介活动主题为“云南特色冬农魅力”,代表云南高原特色现代农业的高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业六大板块的千余种农产品亮相冬日的京城,为首都市民奉献上“舌尖上的云南”。农业部副部长屈冬玉、云南省副省长张祖林、北京市副市长林克庆等出席开幕式。

  屈冬玉在开幕式上指出,举办此次展示推介活动,旨在贯彻落实十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,云南资源禀赋优异,是我国西南开放的桥头堡,发展高原农业、绿色农业,具有得天独厚的优势。刚刚召开的中央扶贫开发工作会议对扶贫攻坚作出了重要部署,云南贫困人口面广量大,只有发展高原特色农业,才能开辟增收致富的新途径,增强发展后劲。农业部将一如既往地支持云南发展高原特色农业,鼓励云南农产品进入高端市场。希望云南的参展企业通过此次推介活动和北京企业开展线上线下的深入交流合作,实现共同发展,造福各族人民。

  张祖林在开幕式上表示,云南气候类型多样,生物资源丰富,生态环境优美,农产品生产条件十分优越。近年来,云南紧紧围绕“六大板块”,瞄准国际味觉,盯住国内口味,全力打造“云系”“滇牌”系列农产品,目前已成为全国重要的南菜北运基地、木本油料基地、蔬菜和食用菌出口基地等。希望通过举办此次展示推荐活动,让更多消费者都能分享到云南美食、美味、美景,全方位、多角度、近距离了解云南高原特色农业,感受冬季农业魅力,进一步树立绿色、健康、创新、品质云南的现代农业发展形象。

  展示推介活动当天还召开了“打好高原特色农业牌——云南高原特色现代农业建设展望座谈会”。与会专家学者在座谈会上表示,云南发展高原特色农业具有优良的资源禀赋和生态环境,围绕高原特色农业做文章,不仅能有效推动农业发展方式转变和农业供给侧改革,而且能为云南农民增收致富以及我国农业“走出去”创造更有利条件。专家建议,依托现有优势资源条件,要加强学科对接和产品对接,为高原特色农业架上科技翅膀,同时要大力调整农业生产结构,加强相关政策配套支持,加快云南高原特色农业品牌建设,把高原特色冬季农业魅力转化为消费吸引力、市场竞争力和社会影响力,坚定不移走绿色、生态、优质、安全的发展之路。

  中国农业科学院党组书记陈萌山,中国工程院院士、兰州大学教授南志标,中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来,中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏,北京新发地农产品批发市场董事长张玉玺,农民日报社党委书记、社长唐园结,总编辑孙林以及农业部相关司局,北京市农委,云南省农业厅、商务厅等相关部门负责人和各市州领导,农业企业代表等参加了活动开幕式和座谈会。

(本版图片 农业部网站记者 李卫东 摄)