当前位置:首页 > 新闻 > 农业部动态

农业部“两节”前开展集体约谈 以案示警持续不断纠“四风”

日期: 2015-09-28 15:59 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  9月25日,中秋、国庆节前,驻农业部纪检组召集农业部各司局和直属单位60多名主要负责同志,通报近期查处的6起违纪问题,开展集体约谈。宋建朝组长在约谈时强调,各单位一定要以案为鉴,不断强化纪律意识,严格遵守党的各项纪律和规定,确保清廉节俭过“两节”。

  十八大以来,为贯彻中央纪委关于一个节点一个节点抓好中央八项规定精神贯彻落实的要求,驻农业部组局每到重要时间节点,都采取发通知、座谈会、集体约谈、案例通报等形式,督促各单位党组织和纪委持续不断抓作风改进,驰而不息纠正“四风”。这次在“两节”前通报发生在身边的违纪问题,再一次提醒和警示农业部系统党员干部,作风建设永远在路上,各单位“一把手”要始终紧绷纪律这根弦,真正担当起主体责任,挺党规、严党纪,加强干部管理和监督。

  此次通报的6起违纪问题,涉及履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力、违反党的政治纪律、违反廉洁自律规定等方面,共给予2名司局级、2名处级干部党纪处分,对2名司局级干部和1名职工进行诫勉谈话和通报批评。

  宋建朝组长在约谈会上,针对6起问题进行深刻剖析,作提醒、打招呼,警示大家绝不能重蹈覆辙。一是强调主体责任必须落在实处,出现问题必须承担责任。各单位党组织特别是“一把手”要切实担当起责任,把管党治党的责任体现在日常管理监督中,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理。各单位纪委要敢于监督、敢于问责,适应挺党纪党规,抓早抓小的新常态。要经常扪心自问:是否承担和履行好党章赋予的监督责任。对工作失职、渎职,既不报告又不处置的,必须严肃追究责任。二是强调事业单位必须加强管理,党风廉政建设没有特区。事业单位领导干部要增强纪律意识、规矩意识,尤其要抛弃“特殊论”,在党纪条规面前绝没有特殊,抓党风廉政建设没有特区。单位“一把手”要有担当,对组织、对同志要负起责任,敢于管理,敢立规矩。三是强调党员干部必须高标准、严要求,绝不能搞特殊化,部门领导要审慎使用权力。要模范遵守各项制度规定,面对不该享受的待遇、不该拿的利益,要头脑清醒,严格要求自己。要依法依规用权,要有对法律和纪律的敬畏之心,不能随意用权,更不能滥用职权。要公正公平用权,不能为了所谓的理由、特殊需要,就放弃程序或随意搞变通、搞下不为例。四是强调党员要有组织意识,党纪要面向全体党员。党员干部一定要做政治上的明白人,在日常工作生活中要管住口、管住手,关键要管住脑。要做组织上的规矩人,强化党的观念,绝对忠诚于党组织。执行党的政治规矩必须入脑入心,要在脑子里绷根弦,要养成遵守党纪党规的习惯。纪检部门对违反政治纪律、政治规矩的行为,将发现一起、查处一起、曝光通报一起,决不姑息,确保纪律刚性约束。