当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业部召开2015年巡视工作启动培训会

日期:2015-06-18 10:51 作者: 来源:农业部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  6月17日,农业部召开2015年巡视工作启动培训会议,部署2015年巡视工作,开展巡视业务培训。部党组成员、驻部纪检组组长宋建朝出席会议并讲话,中央巡视工作领导小组办公室正局级纪检员、监察专员杨宏勇出席会议并作辅导报告。

  宋建朝指出,面对当前依然严峻复杂的党风廉政建设形势,我们要把思想统一到中央精神和部党组要求上来,进一步增强做好巡视工作的责任感和使命感,把该担当的责任担起来,切实把农业部系统巡视工作抓紧抓实,努力取得新的成效。

  宋建朝强调,今年巡视工作要着力抓好四个方面工作。一要切实突出巡视重点。要始终聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,着力发现在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题,尤其要把落实“两个责任”、政治纪律和政治规矩执行情况作为巡视重要内容。二要始终坚持问题导向。要把问题导向贯穿到巡视全过程,准备环节注重搜集问题,了解环节注重突破问题,报告环节注重反映问题,反馈环节注重指出问题,整改环节注重解决问题。我们严格依纪依法开展巡视,着重发现问题,不仅是对党负责、对国家负责,也是对干部本人和被巡视对象负责。三要不断创新方式方法。今年在扎实做好常规巡视的同时,继续巩固深化专项巡视。首次开展“回头看”,要通过对一些难以发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,对整改落实“再推动”,督促巡视整改落实到位。此外,探索建立巡视组长专兼职相结合的模式。四要重视抓好成果运用。巡视发现问题的目的是通过成果运用,坚持立行立改,强化整改责任,促进治本。用好巡视成果,要写好巡视报告、搞好巡视反馈、规范巡视移交和抓好整改落实。

  宋建朝要求,部巡视工作领导小组成员单位和部巡视办要注重沟通协调,组织开展好巡视工作;巡视组和被巡视单位要强化责任意识,共同完成好巡视任务;巡视组全体成员要始终重视在政治纪律、政治规矩、思想作风、工作程序等方面严格要求自己,带头落实中央八项规定精神,切实树立和维护巡视组的良好形象。

  部党组成员、人事劳动司司长曾一春主持会议。部巡视工作领导小组成员单位主要负责同志、部巡视组成员、“三院”分管巡视工作的负责同志、被巡视和“回头看”单位主要负责同志参加会议。



附件: