当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业部召开巡视工作领导小组会议
总结2012年巡视工作

日期: 2013-02-05 14:16 作者: 来源:农业部人事劳动司 【字体: 打印本页

  本网讯  2月1日上午,农业部召开巡视工作领导小组会议,全面总结2012年巡视工作,研究部署2013年巡视工作。农业部巡视工作领导小组副组长、部党组成员、驻部纪检组组长朱保成同志出席会议并讲话。

  朱保成对巡视组、巡视工作领导小组成员单位2012年的工作给予充分肯定。他指出,做好新一轮对直属单位的巡视工作,要深刻领会和全面把握党的十八大、十八届中央纪委二次全会以及习近平总书记一系列重要讲话的精神实质,从实现“干部清正、政府清廉、政治清明”目标的战略高度,充分认识开展巡视工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,以改革创新的精神不断提高巡视工作的科学化水平。

  朱保成强调,要在系统总结以往经验的基础上,以更加积极的态度、更加扎实的工作,不断提高巡视工作的质量和水平,把巡视工作引向深入。一是要进一步全面了解情况。要切实把了解真实情况作为巡视工作的生命线,采取切实有效的措施抓紧抓好、抓出成效。二是要进一步提高发现问题的能力。增强发现问题的意识和敏锐性,坚持走群众路线,善于从干部群众反映强烈的人和事、重大事故和重要事件、权力运行的关键部位和重点环节、单位干部职工的作风表现与风气状况中,发现领导班子和领导干部中存在的突出问题和违纪违法线索。三是要进一步探索对“一把手”监督的途径和方法。把组织直属单位主要负责人集中述廉、将审计发现问题整改情况纳入绩效考核指标等制度措施与巡视工作相结合,切实加强对“一把手”的监督。四是要进一步提高巡视报告质量。巡视报告既要对被巡视单位领导班子全面评价,又要重点突出;要认真提炼发现的问题,做到客观、鲜活;要善于总结和提出有价值的意见和建议。

  最后,朱保成对巡视组的同志提出要大力加强学习、不断锤炼作风、加强巡视理论研究等三点要求。

  人事劳动司司长曾一春同志主持了会议,部巡视工作领导小组成员单位负责同志、2012年巡视组成员参加了会议。