当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

推动三农事业 展示巾帼风采 农业部举行纪念“三八”国际劳动妇女节100周年座谈会

日期:2010-03-06 16:08 作者: 来源:农业部机关党委 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  3月5日,农业部在京召开“推动三农事业,展示巾帼风采”主题座谈会,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节100周年。部党组副书记、副部长危朝安,部党组成员、驻部纪检组组长朱保成,全国妇联党组成员、妇女发展部部长崔郁,中央国家机关妇工委主任王玉玲出席会议。会议由部总经济师、部直属机关妇工委主任张玉香主持。

  危朝安首先代表韩长赋部长和部党组向我部广大女干部职工致以节日的问候和良好的祝愿,他强调,农业部各级妇女组织紧紧围绕部党组中心工作,坚持服务大局、服务妇女、服务社会,为推动农业农村经济又好又快发展作出了积极的贡献。广大女职工巾帼不让须眉,以饱满的热情,执着的追求,为推动农业农村经济平稳较快发展默默奉献,在平凡岗位上作出了非凡的业绩。

  危朝安指出,今年农业农村经济发展面临许多有利条件和积极因素,中央坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,在统筹城乡发展中加大强农惠农政策力度;国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在宏观调控中突出加强农业基础地位;社会各界高度关注、大力支持“三农”事业,为农业农村经济发展创造了良好氛围;连续六年增产增收,为农业农村经济工作积累了好经验。但我们也要清醒地看到,国际金融危机影响依然存在,我国宏观经济还面临许多不确定性,制约农业农村经济发展的新旧矛盾相互交织,今年农业农村经济要在一个较高的起点上得到更快发展,取得更大成绩,面临的形势更为复杂,面临的困难和挑战依然严峻。广大妇女同志要按照部党组提出的“两个千方百计”、“两个努力确保”的目标,从服务改革发展稳定、服务“三农”事业发展的大局出发,发扬巾帼不让须眉的精神,立足本职岗位,狠抓工作落实,不断开创新局面,为农业农村经济又好又快发展做出新的、更大的贡献。妇女组织要发挥农业部门联结城乡妇女的优势,结合单位的业务工作,不断强化服务功能,创新服务机制,提高服务水平,大力加强妇女组织自身建设,提高妇女工作整体水平。

  危朝安强调,部机关有关职能部门和各单位党组织要从全局和战略的高度,充分认识妇女在全面建设小康社会,推动农业农村经济又好又快发展中的重要作用,坚决贯彻男女平等基本国策,保障妇女合法权益、尊重广大妇女首创精神,积极为妇女贡献才智、成就事业搭建舞台。要支持妇女组织依照法律和章程创造性地开展工作,在人力、物力、财力和时间上给予支持,积极解决妇女工作中遇到的困难和问题。要大力促进妇女人才成长,切实关心妇女干部的成长进步,加大对妇女干部的培养、选拔和使用力度。要建立妇女人才脱颖而出的工作激励机制,使她们在文明和谐机关建设中发挥应有的作用。

  全国妇联常委、妇女发展部部长崔郁在讲话中对农业部妇女工作给予充分肯定,同时提出了进一步做好妇女工作的具体要求和希望。

  女科技专家、女管理工作者,全国三八红旗手,全国三八红旗集体代表分别作了主题发言。农业部机关司局、在京直属单位的女专家、女科技工作者、女领导干部、女管理工作者、部妇工委委员以及受到各级妇女组织表彰的先进集体和个人代表、妇女之友代表近100人参加了座谈会。



附件: