当前位置:首页 > 新闻 > 图片

农业农村部召开长江禁捕退捕工作视频调度会强调
抓紧抓实抓细各项工作
确保完成长江禁捕退捕目标任务

日期:2020-07-05 15:08 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 7月5日,农业农村部召开长江禁捕退捕工作视频调度会,对沿江10省市工作进展情况进行调度分析,推动有关工作部署和政策措施落实落地。农业农村部部长韩长赋在会上强调,各级农业农村部门要对标对表习近平总书记重要指示精神,贯彻落实国务院电视电话会议部署要求,切实履行牵头抓总职责,压实压紧地方主体责任,抓紧抓实抓细各项工作,确保如期高质量完成长江禁捕退捕目标任务。

  会议强调,各级农业农村部门要切实提高政治站位,强化政治责任,担当作为,主动入位,履职尽责,推动长江禁捕退捕各项工作落实。要加强统筹谋划,当好党委政府参谋助手,抓紧研究细化本省市实施方案,健全分工协作、高效落实的工作机制,集中整合资源攻坚。要逐级压实沿江沿湖市县党委政府责任,抓紧梳理细化市县的目标清单、责任清单、问题清单、措施清单,明确时间表、路线图,把任务逐级分解落实到县到乡到村到人,确保责任到位、工作到位。部际工作专班将派出工作组,重点对“一江两湖七河”沿岸的227个县开展巡查督导,各地农业农村部门要紧盯本省市重点地区,加强巡查督办,及时协调政策资金,对发现的问题立查立改。

  会议指出,长江禁捕退捕涉及事项很多,要加快推进重点任务落实。当前最紧要的工作就是精准建档立卡,7月底前要全面完成建档立卡工作,逐船逐户摸清底数。后期渔船回收处置、渔民安置保障、补贴发放、任务考核验收都以此为基础。同时,要加快推进渔船处置、渔民转产就业和社会保障等各项重点工作。关于长江禁捕退捕工作中的政策落实、资金保障等问题,要强化政策谋划设计,主动协调对接相关部门,加快推动既定政策措施尽早落实落地,结合实际推动创设新的政策。要积极配合相关部门开展好打击非法捕捞专项整治行动和打击市场销售非法捕捞渔获物专项行动,巩固好禁捕退捕成果。同时,要督促沿江沿湖县市加强渔政执法机构队伍和执法能力建设,保障好物质装备条件和执法力量经费,为长期监管创造条件。

  农业农村部副部长于康震主持会议。总农艺师、办公厅主任广德福,总经济师、规划司司长魏百刚,发展改革委、民政部、财政部、人社部有关部门负责人出席会议。沿江10省市农业农村部门负责人在会上发言。

  (农业农村部网站 李镆摄)



附件: