当前位置: 首页 > 新闻 > 视频

扩大农产品进口 提升发展质量

日期: 2018-06-07 09:19 来源:央视网


  央视网消息(新闻联播):改革开放40年来,我国已成为世界上最大的农产品进口国。目前,农产品进口额占到全球农产品贸易额的1/10。扩大农产品进口,同时也有效的推进了农业供给侧结构性改革,提升发展质量,不断满足人民对美好生活的需要。
  农业农村部今天发布,我国夏粮收获已过四成,小麦种植结构进一步优化。在江苏丹徒,这家烘焙店做面包用的正是国产小麦。
  过去,我国生产的小麦主要是中筋小麦,适合做面条馒头等主食。而用来做面包蛋糕的强筋和弱筋专用小麦不足。近年来,随着消费结构升级,这一类专用小麦需求持续增加。以做面包的强筋小麦为例,去年市场需求量达800万吨,比5年前增加了30%多。近50%的市场缺口,需要进口来补充。
  扩大农产品进口,在满足市场需求的同时,倒逼农业供给侧结构性改革,调整农产品种植结构。今年,我国市场紧缺的优质专用小麦已达30%,比去年提高2.5个百分点。
  今年1到3月,我国农产品进口保持快速增长,增幅达10.8%。
  我国是世界第一大棉花生产国,但部分长纤棉产量不足,需要进口。
  利用好国内、国际两个市场,正在有效提升发展质量。随着我国牛肉等畜禽产品大量进口,粪便污染排放大大减少,更多土地得以休养生息。今年,我国轮作休耕面积已达3000万亩,比去年增加150%。
  扩大进口,还有效保障了大豆等农产品储备。2017年,我国进口大豆达9500多万吨。