当前位置: 首页 > 新闻 > 视频

贵州“一减一增”推进农业供给侧改革

日期: 2018-05-08 09:47 来源:央视网


  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】贵州“一减一增”推进农业供给侧改革
  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:“要发展现代农业,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。”贵州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,出台一系列政策,结合实际推进农业供给侧结构性改革,兴农富民。
  67岁的陈定松是贵州乌蒙山区抵岗村里一位土生土长的农民。种了大半辈子地的他,多数时候是种玉米,除了喂牲口,卖不上几个钱。
  在贵州农村的很多地方玉米都是田里的“主角”,去年全省传统玉米种植面积达1100万亩。但由于土壤、气候等原因,单产水平不高,经济效益并不理想。
  “提高农业质量、效益、整体素质”,习近平总书记的要求,让贵州省下决心、大力度推进农业供给侧结构性改革。今年,贵州全省计划调减玉米种植面积500万亩。
  抵岗村今年计划把玉米地全部改种芋头和生姜。但对种了大辈子玉米的村民来说,做出这么大的改变可不容易。
  怎么才能让农民能托底,把玉米面积减下来?贵州省探索的办法是,建立农业龙头企业与农户利益联结机制,定向种植、统一收购。
  按照保底价,抵岗村每亩地的收成至少在5000元以上,村里人心里有了底。激发土地活力,贵州拿出的办法可不光只有保底收购,还有一系列配套政策。
  以市场为基础,眼下,贵州又组织了多路工作队,前往省外了解市场需求,同时大力推进“农超对接”“农校对接”。在道真县,农户们种的花椰菜一成熟,就将被运到上海、广州的分销中心。
  通过一系列产业结构调整措施,今年第一季度,贵州省完成农业增加值393亿元,同比增长6%,规模以上农产品加工业增加值增速15.1%,农民收入同比增长约10%。省级农业示范园区发展到410个,覆盖贫困人口171.1万人。