当前位置: 首页 > 新闻 > 视频

高科技智能化 今年春耕有点“潮”

日期: 2018-04-03 16:02 来源:央视网


  央视网消息(新闻联播):今年春耕,一大批高新科技在农业上得到广泛应用,地面的无人驾驶农机、天上的植保无人机、太空中的北斗导航,正共同描绘着新的千里沃野图。 
  在新疆阿克苏地区的库车县,正在播种的是无人驾驶拖拉机。这些拖拉机加载了“自动导航辅助驾驶和作业系统”,按照播种要求,设置好机具偏移值、作业幅宽,导航系统就引导拖拉机自己下地干活了,播种、施肥、起垄样样能行。 
  这种无人农机可以自动对接行垄,不光让人省心,还比人工更精确,关键还是国产的。 
  这两天,湖北应城的小麦正在抽穗期,蚜虫等病虫害高发。这时,农业植保无人机登场了。这两架无人机,今天要在杨林村,对50亩小麦进行防虫作业。 
  这种无人机每次挂载10公斤农药,能喷洒十多亩地,原来一亩地人工洒农药怎么也要小半天,现在只需一分多钟。 
  如今当地很多农民都喜欢上了请农机合作社用无人机来洒农药。无人机旋翼产生的向下气流,有助于增加农药雾流对作物的穿透性,用药更少,工钱也不贵。 
  现在,飞防技术已经基本覆盖了应城市规模以上种植户、农业生产企业和新型农业主体。当地政府还用“以奖代补”等办法,让贫困户也能享受高新科技带来的便利。 
  而在四川简阳市,无人机今年被应用在了农业保险的勘察定损上。核心设备是无人机上搭载的这种多光谱相机。 
  我国自主研制的北斗导航系统,今年也大范围应用在春耕生产上。宁夏吴忠塔湾村的这片小麦,要套种芹菜,因为操作复杂,以前人工很难实现。如今合作社的拖拉机安装上了北斗导航车载终端,配合田边的移动基站,实现了精准自动驾驶。 
  装上北斗导航的播种机,实现了人工难以达到的精度。 
  这个精准不光是芹菜苗种的位置精准,用苗数量也是不多不少正好。今年,宁夏有不少合作社都安装了这套北斗导航系统,能让土地的利用效率提高10%,一亩地增收近百块钱。