中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北十大重点农业产业链初见成效

日期:2021-11-26 10:12 作者:李丽、马子昂、胡曼、孔剑、徐珊珊 来源:长江云 字号: 【字号: 打印本页

  11月22日,湖北省十大重点农业产业链推进工作座谈会在武汉市武昌区召开。记者了解到,随着湖北持续聚焦重点区域、重点企业、重点品牌和重点项目,不断发力,目前,重点农业产业链发展已初见成效。

  为了推动湖北重点农业产业链建设成势见效,今年,湖北制定发布了《湖北省重点农业产业链实施方案》,湖北茶叶、优质稻米、菜籽油、小龙虾、柑橘、蔬菜、生猪、家禽及蛋制品等重点农业产业链已成立专家团队和工作专班,制定了详细实施方案,成为湖北农业产业化高质量发展的强引擎。其中湖北茶产业链明确提出到2025年全省茶产业总产值实现千亿元的目标,明确提出现阶段全省集中力量重点培育五绿一红一黑七大区域公用品牌,力争通过五年努力,将恩施玉露、宜昌毛尖、武当山茶、大别山云雾、襄阳高香茶、宜红、湖北青砖茶等七大品牌培育成省级公用品牌;中药材产业链正在积极推进“十大楚药”基地和品牌建设;优质稻米产业链“稳”中求进;菜籽油、小龙虾、柑橘、蔬菜、生猪、家禽及蛋制品等重点农业产业链建设也是亮点纷呈。

  这些重点农业产业链不仅有清晰的施工路线图,在具体推进过程中,省市县上下联动,政企银密切协同,针对各大产业链的弱项和短板进行了强化建设。据省粮食局产业与市场处处长龚伟介绍,为了延链补链强链,作为菜籽油产业链牵头单位,省粮食局还积极搭建交流合作平台,推动建立产学研联盟,推动成果转化应用,推动建立产业联合体,充分发挥产业联合体的示范引领作用,带动菜籽油一二三全产业链协同发展,有效提升整体实力。

  与此同时,聚焦重点农业产业链,湖北还全力推进全域招商、龙头企业整合、品牌宣传、科技创新、项目建设、要素保障等方面建设,成效初显。据统计,前三季度,全省农业招商引资签约金额达1175亿元,同比增长95.8%,前三季度,湖北农业用电量增长幅度达到28.5%,农林牧渔综合产值比2019年增长12.4%,超出全国5个百分点。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长、省乡村振兴局党组书记吴祖云表示,“全省各产业链正以拼抢实的作风,以思想破冰引领发展突围,抓紧抓实产业链建设工作,积极配合、迅速行动、抓好落实,全省农业产业化发展氛围日益浓厚,十大产业链保持了稳中有进的良好态势。”

  据了解,明年湖北还将在重点农业产业链建设上持续加大力度,力争在大龙头企业、品牌价值提升、市场开拓、科技赋能、利益联结、政策配套方面取得进一步突破。

 


附件:

相关新闻