中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

让“高密小麦”插上腾飞的翅膀

日期:2021-10-28 15:23 作者: 来源:高密市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  高密市位于胶东半岛西南部,北纬36°8′44″至36°41′20″、东经119°26′16″至120°0′38″,东接胶州市,西依潍河与峡山生态区和安丘市毗邻,南靠诸城市,西北连昌邑市,北依胶莱河为界与平度市相望。全市89.6万人口,基本农田面积127.83万亩,农业以种植小麦、玉米等粮食作物为主,连续10年获得“全国产粮大县”荣誉称号。小麦播种面积常年稳定在95万亩以上,产量707亿斤以上,面积、总产居潍坊市首位。 

  一、区位优势明显,成就“高密小麦”高品质。山东省中东部地区因气候温和、土壤肥沃、降水均匀,非常适合小麦的生长,且所产小麦品质高、口感好,被称作“黄金优麦区”,因地处北纬36°,又被称为“北纬36°黄金优麦区”。“黄金优麦区”气候温和,日照时间长,光能资源丰富,有利于小麦蛋白质和面筋的形成和积累。土壤以砂浆黑土和褐土为主,土壤肥沃,保水保肥好,有利于小麦的生长及营养成分的积淀。冬季寒冷,使害虫无法繁殖和越冬,有利于保持生态平衡,控制病虫害的发生与危害;小麦生长期降雨丰富且分布均匀,为小麦生长提供丰富的水资源,利于小麦的生长。高密市地处北纬36°844至36°4120,全境均位于“黄金优麦区”,成就了“高密小麦”的高品质。 

  二、重视粮种推广,研发“高密小麦”新“芯片”。高密市大力推广适合本地种植的小麦新品种,全市以济麦22、鲁原502为主,山农28为辅,济南17、济南44等优质强筋小麦为补充,实现小麦粮种使用全覆盖。同时,通过与山东农业大学、山东省农科院、山东省种业集团等进行合作,提升种业创新能力,做强农业“芯片”,实现小麦育种新突破。高密市小麦育种企业,山东菲达种业科技有限公司,拥有一支由1名泰山产业领军人才、2名博士、2名硕士及育种专业的本科生等11位科研人员组成的小麦育种科研团队。10多年来,公司共培育新品种31个,其中:菲达6号是菲达种业从2008年开始繁育,2015-2016年进入品比试验,?2020年进入山东省生产试验,获得第一名的优异成绩,2021年10月通过山东省农作物品种审定委员会审定,打破了潍坊市近20年没有小麦新品种审定的历史,让高密有了自己的小麦“芯片”。 

  三、强化品牌塑造,提升“高密小麦”附加值。高密市近几年大力发展粮食深加工,延长粮食产业链条。先后培育望乡食品、环丰食品等13家粮食加工龙头企业,其中:国家级1家、省级1家,年加工粮食能力100万吨以上,发展订单粮食生产基地85万亩以上。望乡食品、瑞丰视频等以小麦为主的大型加工龙头企业积极开拓市场和品牌塑造,拉长小麦产业链,不断提升小麦附加值。生产的面粉、挂面、熟面加工食品、速冻食品等产品遍销全国各地,熟面、挂面产品销售至欧盟、美国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、东南亚、中东等国家和地区。“高密小麦”“接二连三”的实现产品升级增值。 

  四、厚植文化底蕴,提高“高密小麦”知名度。为让国家“藏粮于地、藏粮于技”战略切实得到落实,自2020年开始,高密市于每年6月份举办“高密小麦文化节”,旨在“文化塔台、经济唱戏”,宣传新技术,引导群众种植优质高产品种,积极发动群众制作花样面食、草编等小麦衍生品,带动农民增产增收,让农民种粮的积极性在增产增收中持续高涨。2021年“高密小麦文化节”,高密市积极向上对接,诚邀各级领导参加,中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者李振声发来贺信,并题写“小麦精神”,山东农业大学党委副书记、校长张宪省出席开幕式并致辞,潍坊市、高密市主要领导参加开幕式,有力提高了“高密小麦”知名度,让“高密小麦”插上了腾飞的翅膀。

 


附件: