当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

加强协同合作 天津市依法打击非法捕捞水产品违法犯罪行为

日期:2021-09-27 14:49 作者: 来源:天津市农业农村委渔政渔港监督管理处 字号: 【字号: 打印本页

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加大生态环境保护力度,加强渔政执法与刑事司法衔接,严厉打击非法捕捞水产品违法犯罪行为,不断提升天津市水域综合治理能力水平。9月26日,天津市渔政渔港监督管理处联合天津市公安局环食药总队召开专题会议,对如何做好加强依法打击非法捕捞水产品违法犯罪行为的渔政执法与刑事司法衔接工作进行了深入的沟通,在思想认识上达成了一致。

  为了做好渔政执法与刑事司法的顺利衔接,双方认为应着重做好以下几点工作:1.秉公执法、执法必严、违法必究;2.高度重视并及时开展对涉案网具的鉴定工作;3.推进天津市海洋及内陆水域禁用网具名录的制订工作;4.开展联合执法,严厉打击非法捕捞水产品违法犯罪行为。

  今年我处向公安机关移交非法捕捞水产品刑事案件9起,目前已结案7起,其余2起案件正在加快处理进度,给非法捕捞水产品行为实施者以强烈震慑,对保护水域生态环境起到了良好作用。以后我处将要一方面加大执法力度,巩固胜利果实;另一方面继续加强对基层渔政执法人员的培训工作,同时指导下级渔政部门加强与公安机关的沟通合作,做好渔政执法与刑事司法的衔接工作,加大惩处力度,以取得更大的成果。



附件: