当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河北各地农业喜迎丰收时刻

日期:2021-09-17 09:54 作者:郝东伟 来源:河北新闻网 字号: 【字号: 打印本页
  高粱红了、棉花白了、大豆熟了……眼下,从巍巍太行到渤海之滨,从冀南平原到坝上高原,广袤的燕赵大地迎来硕果累累的秋收时节,全省各地农民群众品尝着丰收的味道,享受着丰收的喜悦。

  丰收的“味道”不一般。

  这几天,成安县一片玉米地里,硕大的玉米穗颗粒饱满。种粮大户杨俊山通过土地流转,今年种植了3500亩玉米。收获前,经过田间测产,初测结果数据喜人。“估摸着亩产能上1600斤。”杨俊山说。

  风起,秋来,吹开禾花,吹满稻穗。在唐山市曹妃甸区第四农场聚享水稻种植专业合作社稻田,碧蓝的天空与金色的稻田交相辉映,稻浪起伏,稻香扑鼻。“今年稻穗长得好,颗粒饱满,丰收不成问题。”合作社理事长韩建明满心的欢喜溢于言表。

  从河北省农业农村厅获悉,今年,河北省秋粮作物生育期大部分时间、大部分地区光温适宜、墒情充足,降水情况整体上符合秋季作物对水分的需求,除受灾地块外,其他地区秋粮作物长势明显好于常年。从当前情况看,秋收作物长势总体较好,后期如果不发生大的自然灾害,预计秋粮作物可实现丰收。

  丰收的味道是甜的。今年全省夏粮播种面积为3406.2万亩,比上年增加41.4万亩;平均亩产为435.3公斤,比上年增加3.2公斤,单产创历史新高;总产量为1482.7万吨,比上年增加28.8万吨。结合夏粮实收产量,经专家综合分析预测,今年粮食生产形势为“三增”,即面积、单产和总产齐增,有望迎来一个丰收年。

  丰收的“气质”不一般。

  在安平县杨屯村的实验田里,今年试种的高粱都举起了红红的“火把”。杨屯村在油菜花、谷子等特色种植基础上,进一步优化种植结构,持续推进稳粮食、调结构、促增收,农户们尝到了调优品种带来的益处。

  根据市场需求调整种植结构,河北省许多地方的农民都在积极行动。

  在黑龙港地区,结合实施旱作雨养和季节性休耕,扩大苜蓿、高粱、谷子等优质高效耐旱作物种植。在张家口、承德坝上地区,开展水浇地马铃薯与胡麻、燕麦、荞麦等作物轮作。

  丰收,不仅是吃饱肚子的口粮丰收,更是吃好、吃营养的全面丰收。

  在稳定提升粮食综合生产能力的基础上,河北省大力推进种植业结构调优,折射出农业高质量发展带来的新气质。今年,河北省加强优质小麦产业集群建设,带动全省优质强筋小麦面积发展到456万亩,比上年增加51万亩。落实19个谷子示范基地建设任务,明确品种筛选与技术集成示范任务目标,形成全省谷子品牌建设“树状结构”。

  统筹推进稳粮与节水。在小麦主产区,新增小麦节水品种及配套技术138万亩,累计达到3410万亩,基本实现种植区全覆盖。小麦浇水次数普遍减少1至2次,亩节水50立方米左右。

  扎实推进化肥农药减量增效。以精准施肥、有机肥替代、转变施肥方式、新型经营主体带动为重点,实现小麦测土配方施肥全覆盖,全省肥料利用效率提高2%以上。在全省68个县启动建设136个全程绿色防控示范区,示范面积90万亩,辐射带动1800万亩。



附件: