当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

集美区后溪镇前进村“三聚焦”赋能乡村振兴

日期:2021-06-07 09:26 作者:编辑 陈志华 来源:厦门市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  一是聚焦“党建强”,打造乡村振兴“先锋队”。坚持党建引领,密切党群干群关系。完善“三会一课”、“主题党日”等组织活动制度,引导全村党员“亮身份、作表率”,增强了党员的身份认同感、责任感、归属感。今年以来村党委开展宣传平安三率、清洁家园行动、新冠疫情防控、送学上门等党员志愿服务活动10余次,积极调动党员在治理有效、乡风文明等方面发挥先锋模范作用。

  二是聚焦“治理强”,筑牢乡村振兴“桥头堡”。全面治理摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、农房乱建的“五乱”现象,通过定期巡逻、村规民约、门前三包等模式,探索建立长效工作机制。创新推广方式,以简便易行为主线,如宣传垃圾分类顺口溜、分发垃圾分类垃圾桶、垃圾袋等,推动村民逐步养成文明健康的生活习惯。推动农村污水治理,镇财政累计投入680万元建设前进村污水收集率提升工程、分散式污水处理站纳管工程、前进村苏营路口盖板渠修复改造工程等6个水环境治理工程。

  三是聚焦“发展强”,增强乡村振兴“新动能”。坚持把发展村级集体经济作为镇、村两级党组织“一把手”工程,深入开展壮大村级集体经济行动。打造前进村新型农业合作社—厦门琴鹭鲜花专业合作社,通过互助服务、风险共担、利益共享三根纽带,将花农由个体单干转变为群体经营,推行“六统一、二互助”的做法,实现生产互助,降低社员生产成本,实现花农利益最大化,极大提升社员种花积极性,有效推动前进村鲜切花基地运营发展。目前合作社年产菊花苗1.3亿株,可为国内3200亩花圃提供种苗,可提供就业岗位600余个,具有较高的经济效益和社会价值。



附件: