中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

乐山市中区“三举措” 落实脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

日期:2021-05-27 09:31 作者:万文云、李林军 来源:乐山市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  一是强化乡村发展布局。出台《党建引领乡村振兴十条措施》《提升农村基层党组织组织力十二条措施》,以“多规合一”村庄规划编制为起点,制定一系列配套措施,变规模“聚集”为要素“富集”。目前18个村已启动多规合一村规划编制,2个村已完成并通过“小挂钩”置换集体建设用地指标149.7亩,解决了地的问题。

  二是稳定帮扶工作队伍。按照“四个不摘”的要求,稳定帮扶干部、第一书记、农技巡回技术指导成员等帮扶工作队伍,新组建“乡村振兴服务团”,选派核心部门正科级干部3名担任重点镇乡村振兴“第一书记”,将22个单位分管领导和业务骨干按需编入“四大片区”,选派副县级“常青树”干部担任片区团长,建立“镇村吹哨、服务团报道”模式,加强对产业项目提供“订单式”指导服务。

  三是推进农业人口转型。按照每村不低于10名标准开展新型职业农民培训考核,引导青年农民成建制对接专合社、产业园等现代农业经营主体,目前已对接产业项目31个,培育新型职业农民1100余人,评定职称120余人。

 


附件: