当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

激发农民种粮积极性迫在眉睫

日期:2021-02-23 10:26 作者: 来源:海东日报 字号: 【字号: 打印本页

  海东市是全省现代化农业发展的主战场,今年市两会上,有关农业的话题成为热议焦点。市政协委员、乐都区农业农村局农业科技人员邓万香认为,应该让种粮者成为粮食补贴的直接受益者,以此提高农民种粮的积极性。

  邓万香告诉记者,近年来,粮食直补和综合直补的政策效应日渐弱化。不断上涨的工农业生产资料价格、人工工资已经抵消了农民得到的国家粮食直补和综合直补,农民的种粮积极性呈现逐年下降的趋势,影响了种粮农民的积极性。

  与此同时,城镇化建设的推进,以前以种粮为主的农户进城务工了,无法正常入村进行农事操作,他们的土地由新型经营主体流转经营,真正进行种粮的经营主体享受不到国家的一些补贴政策。

  邓万香建议,要使种粮农民多受益,应该以实际种植面积进行补贴,鼓励粮食生产规模经营以及粮食生产专业合作社的发展,对粮食连片生产的农户和专业合作社成员适当提高补贴标准。应加强对补贴资金的监督,使补贴资金真正落实到种粮农民手中,为使补贴能够尽可能弥补农业生产资料价格和人工工资上涨的问题,应根据粮食价格和生产成本之间的比例关系,对粮食直补和综合直补进行调整,确保粮食生产的比较效益稳定在较高水平,激发农民生产粮食的积极性。

  同时,应提高补贴标准,按照农户根据种植规范要求每亩实际用种量进行全额补贴。应改招标模式为直接将补贴款发放给农民,划定项目实施区域,按补贴标准直接将补贴款打到农民良种补贴“一卡通”上。农民可根据需要自主购买良种。

  此外,应加大种子补贴力度,在新品种、新技术推广及项目实施过程中,将提供优良品种种子作为抓手,有利于新品种、新技术及项目的推广。



附件: