当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省内江市“五个早”确保农业农村经济“开门红”

日期:2021-02-23 10:04 作者: 来源:内江市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  去冬以来,内江市立足一个“早”字,抓好农业各项生产,确保一季度农业农村经济实现“开门红”。 

  一是“早谋划”,粮油实现扩面播栽。严格落实粮食安全党政同责责任制,明确全年粮食总产量稳定在170万吨的目标任务。以增、间、套等方式,做足田坎文章,利用两季田、高塝望天田等每一寸土地,做到满栽满插。据农情调度,内江市小春粮食作物播栽面积34.2万亩,比去年增0.17万亩;油菜播栽面积92.5万亩,比去年增1.1万亩。 

  二是“早管理”,小春作物长势良好。去冬今春以来,气象条件、土壤墒情均较好,目前小春作物长势良好,已奠定丰收基础。各级农业农村部门积极组织农民加强了田间管理,针对不同台位,不同长势的作物分类指导,一是抓好了两季田清沟排渍降低田间渍害;二是抓好了中耕除草减轻草害;三是加强了病害虫防治。  

  三是“早监管”,大春生产资料充足。加强农资市场管理,严厉打击销售假劣农资、哄抬价格的不法行为,确保农资价格、质量稳定。目前,全市种子、化肥、农药及农膜等农资储备充足,计划用量同已备量占比达100%以上,备货量均比上年有所提升,完全能保证春耕生产需要。 

  四是“早培训”,春耕生产有序推进。农技人员深入田间地头,开展大培训、大宣传、大指导。隆昌市已举办相关培训300多期,参训达7万人次,印发技术资料35万份(套)。层层发动广大农民管好小春地、购好优质种、整好育秧田、施好壮苗肥、防好病虫害、蓄好灌溉水,抓好春日时、管好口粮田。 

  五是“早防疫”,生猪生产加快恢复。牢固树立防控优先理念,将防控非洲猪瘟作为恢复生猪生产的前提。建立完善非洲猪瘟防控“3+1+1”网格化管理体系。全市养殖场环节设置一、二、三级网格9409个、落实网格员11126名;屠宰环节设置42个网点、共派驻官方兽医203人、协检员17人,对进入屠宰场的生猪和屠宰场经营活动进行实时监管;在交通关键环节设置临时检查卡口89个,落实农业、公安、交通等人员516名,实行24小时值班制度,严格查验过关生猪。持续推进德康100万头内江黑猪产业化、正邦200万头、新希望150万头生猪全产业链等重点项目,引导规模养殖场有序补栏。目前,内江能繁母猪和生猪存栏已恢复到2017年的90% 



附件: