当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河北省农业机械化管理局印发通知全力抗疫保春耕

日期:2021-01-20 09:43 作者: 来源:河北省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  为贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作部署,切实发挥农业机械作用,河北省农业机械化管理局日前印发了《关于充分发挥农业机械优势全力抗疫保春耕的通知》,通知要求各地要结合本地实际,积极做好抗疫保春耕工作。
  加强组织领导
  各级农机管理部门要全面贯彻中央关于疫情防控的决策部署,认真落实省委、省政府有关要求,切实提高政治站位。要针对今年新冠病毒疫情影响下春耕生产情况,科学研判形势,在当地党委政府的领导下主动作为,积极发挥农机装备、农机服务组织的主力军作用以及“以机代人”优势,一手抓抗疫,一手保春耕,努力降低疫情对全省农业生产的影响。要以县域为单位制订农机疫情防控和生产措施,构建县、乡镇、村三级协同指导体系,通过分解工作任务,责任到人等有效措施进行部署。严格要求农机作业人员做好个人防护措施,并对农机场、库棚等公共场地实施定期消毒。要鼓励农机服务组织积极投入到公益性防疫消毒工作中,结合实际、各尽所能,切实提高防疫消毒效率。
  强化装备支撑
  指导农机产销企业加强农机调度、储备,保障农机装备和零配件供应不断档、不脱销,加强与相关部门沟通协调,及时解决农机运输流通过程中存在的实际问题,在做好疫情防控的前提下,确保用于防疫喷药、春耕备耕生产的农机具能进得来、买得到、运得走。引导农机生产企业及经销商开展点对点配送,减少流动,让机手少跑路、少接触,督导、动员和协调有关生产主体、服务组织和企业抓好农机检修、零配件供应等工作,帮助农民适时备足各类防疫需求和春耕生产物资。
   服务保障到位
  抢抓恢复生产的有利时机,减少劳动用工和人员聚集,科学有序推进春季农机化生产。要强化小麦田间管理,推进农机农艺结合,搞好肥水运筹,推广高效节水灌溉技术,科学浇水施肥,组织机具开展麦田镇压。要围绕春耕备耕的需求和农机化生产薄弱环节,充分利用视频、讲座和连线讲解等信息化手段,开展农机化技术培训、服务咨询等工作,实现线上指导机手对农机具进行检修和保养。要在疫情防控要求下,尽可能下沉到农机服务组织、农机大户、生产基地等一线,宣传疫情防控知识,帮助农户和企业解困,全力当好“指导员、协调员、宣传员”。
推动复产复工
  在疫情相对稳定地区,各级农机管理部门要帮助辖区内农机企业尽快实现复产复工。省农业机械化管理局常年不间断开放农机补贴系统,各地要加快补贴政策实施进度,及时结算农机购置补贴资金,减轻企业压力。要积极协调本地有关部门,争取对农机企业市场保障、财税支持、金融支持、职工返岗等诸多方面的扶持,为提振市场与企业信心发挥积极作用。



附件: