当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

倾力社会救助 温暖困难群众

日期:2021-01-14 13:54 作者:李琳 来源:新疆日报 字号: 【字号: 打印本页

  “多亏党的好政策,帮助我们一家渡过了难关。”1月12日,乌什县阿合雅镇托万克库曲麦村村民约日古丽·阿卜杜克热木说,2020年初受新冠肺炎疫情影响,她开的服装店收入减少,生活一下子紧张起来。了解该情况后,村级民政协理员及时将她和孩子纳入低保,使她和孩子的生活得到保障。

  社会救助,一头连着党和政府的牵挂、一头连着困难群众的冷暖,是一项托底性社会制度。

  新疆在社会救助中坚持以人民为中心的发展思想,兜住兜牢基本民生保障底线,推进社会救助制度改革创新,做实做深做细各项社会救助工作,切实保障好困难群众的基本生活,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  应保尽保,困难群众生活无忧

  在消除贫困、改善民生、实现共同富裕的过程中,总有一些群众因身体、能力或其他原因,依靠自身努力无法摆脱困境,他们是防止返贫致贫的重点人群。自治区党委和政府对他们格外关注、格外关爱、格外关心。

  面对新冠肺炎疫情带来的影响,新疆及时出台“硬核”举措纾难解困。提前下拨2020年困难群众救助补助资金;对无法外出务工、经营、就业导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的,全部纳入低保范围;受新冠肺炎疫情影响严重的地区,适当放宽低保认定条件;积极促进有劳动能力和劳动条件的低保对象务工就业,稳定就业后给予12个月渐退期;严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,足额发放价格临时补贴;提高全区城乡低保标准,有效保障了困难群众的基本生活。

  应兜尽兜,困难群众“两不愁”

  阿瓦提县乌鲁却勒镇阿热买里村村民阿依古丽·吐热克家曾是建档立卡贫困户,2020年,她家实现了脱贫。“脱贫不脱政策,这让我吃了颗定心丸。”阿依古丽高兴地说。

  应保尽保兜底线“不落一人”,稳定帮扶脱贫后“再送一程”。自治区民政厅兜底扶贫办相关负责人介绍,新疆制定出台16个政策文件,健全完善低保渐退、就业成本扣减机制,对纳入农村低保范围的建档立卡贫困家庭,人均收入超过当地低保标准后,给予一定的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保;对低保对象就业、参加扶贫项目等必需的工作成本,在计算家庭收入时予以适当扣减,鼓励其积极就业;还建立农村低保和建档立卡贫困人口定期信息比对制度,以信息化手段提高精准认定水平,实现了精准兜底;提高农村低保标准到4100元/年,实现了与扶贫标准的有效衔接,确保纳入低保兜底对象稳定实现“两不愁”。

  探索机制,防止返贫致贫

  “非常感谢党和政府出台这么好的政策,不仅解决了我的生活困难,也让我树立起战胜病魔的信心。”塔城市新城街道办新城社区居民陈江说,他的大病曾让家庭背上沉重负担,但从2020年7月开始,他不仅每月可领取522元低保金,还可向塔城市医保局申请二次医疗救助,生活压力一下减轻了。

  陈江是新疆第一批支出型贫困家庭最低生活保障试点工作的受益者。

  2020年,为助力脱贫攻坚、织密兜底保障网,自治区民政厅在塔城地区、哈密市、昌吉回族自治州开展支出型贫困家庭最低生活保障试点工作,将共同生活家庭成员人均纯收入虽超过当地低保标准,但因患病、残疾、就学等增加的刚性支出造成生活困难的家庭纳入救助范围。

  自治区民政厅社会救助局二级调研员李永峰介绍,支出型贫困家庭救助打破了以往凭家庭收入判断是否给予救助的机制,综合考虑家庭收入与家庭硬支出,对那些收入稍高于救助标准,但因重大疾病等高额支出导致家庭实际生活困难的情况,给予制度性帮扶。其扩大了社会救助的覆盖面,确保脱贫攻坚路上一个都不掉队。

  2021年,新疆将加强农村低收入人口监测,对农村低保对象、特困、易返贫致贫人员,以及因病因灾因意外事故等导致基本生活出现严重困难人员开展动态监测,完善主动发现机制,实现早发现和早帮扶,防止返贫致贫。



附件: