当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

绿色、高端、惠民,北京市密云区创建国家现代农业产业园

日期:2020-09-17 10:51 作者: 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  密云区是北京市重要的水源地和生态涵养区。由于山区面积占到80%,耕地面积相对较少,密云自然地貌特征被概括为“八山一水一分田”。在国家现代农业产业园创建中,密云区以特色果品、精品蔬菜为主导产业,通过合理规划布局,加大科技引领力度发展“高精尖”农业,促进产村融合和农民增收,让“一分田”迸发出了十足的活力。北京密云提前规划布局、引进先进技术,打造绿色、“高精尖”的现代农业产业园的经验 

  布局“1+3+N”产业体系 

  立足密云山多耕地少的特征,产业园高标准科学规划布局了“1+3+N”的产业发展体系。 

  “1”即是对核心区蔡家洼村进行提升,打造服务首都、辐射京津冀,集果蔬加工基地、物流配送中心、质量检测中心、智慧管理中心等为一体的现代化产业园核心区,并建立智慧服务管理平台。“3”即以北京极星农业有限公司现代农业科技园、北京汇源集团有限公司汇源密云农谷和邑仕山谷葡萄沟示范园为依托,打造密云国家现代农业产业园的3个高效农业创新中心,辐射带动区域内设施蔬菜、果汁加工、葡萄酒酿造及葡萄酒销售等产业发展,引领周边果蔬产业高端休闲农业、高端精品民宿、乡村旅游等三产产业,着力推动一二三产融合发展,创新联动农民机制,带动农民增收致富。 

  “1”和“3”的基础上,密云区围绕产业园覆盖的巨各庄镇、穆家峪镇、河南寨镇、东邵渠镇4个重点镇,规划建设“N”个基地,带动多个农民果蔬基地实现“一镇一业”“一村一品”果蔬产业专业镇、专业村,打造一批知名度高、影响力大的农业单品品牌和电商等现代农业销售品牌,同时大力提升“密云农业”区域品牌影响力。 

  让农业从传统中彻底“解放” 

  密云区产业园用科技让农业从传统中彻底“解放”,实现单位面积的产值的“最大化”。 

  位于穆家峪镇荆子峪村西侧的极星农业科技园,引进荷兰先进的蔬菜种植模式和技术。温室内种植生长条件全部由计算机系统进行严密地监测和调节,根据实际的光照度、温度、湿度等数值实现自动开启照明、通风、喷雾等,最大程度保证了每一株作物的品质。其中2.2万平方米的番茄种植采用无土栽培技术,利用不采蜜的熊蜂进行授粉。生菜种植则采用了目前国际最先进的移动栽培水槽技术,每一排生菜的间距可以随着生长自动进行调节,确保了空间利用率最高,而植株之间又不出现拥挤和相互遮挡的情况。 

  园区采用封闭的循环式灌溉系统,由原液和回收液经过营养测试后的最佳动态比例输送水肥,既极大程度减少了水、肥投入,也做到了对环境的零污染,还保证了产值的最大化。这样种植的番茄每平方米年产量达30公斤,每公斤售价34元。而生菜每平米年产350棵,每棵售价六七元。 

  产业园创建瞄准“高精尖”农业装备水平,持续加大新技术、新装备的引进推广力度,自创建工作以来已改造国内先进的下沉式棚室1000亩,建设高标准精品果园3000亩,30多个蔬菜规模化产业村(基地),产业发展基础实现了质的变化。 

  产村融合让革新变化落到村 

  产业园建设的根本目标是要通过产业发展带动广大农村发展,带动农民增收致富。 

  密云产业园在创建中,注重加快提升农村公共服务保障能力,深入推进农村地区改革任务,探索建立区、镇、村三级管控体系,切实加强对村级集体建设用地、生态绿地和农用地的管控,保障农村集体经济组织和农民的根本利益。同时,引导镇村通过组建集体所有制环卫公司,建立专业合作社,经营集体林场,发展商贸、精品民宿等方式进一步壮大镇、村集体经济。目前已有11个镇申请成立集体所有制环卫公司,碰河寺、西白莲峪等7个集体经济薄弱村正在落实精品民宿项目。 

  产业园创建以专业村镇建设为抓手,打造巨各庄镇原味西红柿、河南寨镇金沟村草莓等20个“一村一品”专业村。以苹果、梨、板栗为重点,打造乡村高标准示范果园、优新品种示范基地。 

  同时,密云区也在不断推进主导产业发展与小农户生产的利益联结机制建设,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让小农户合理分享全产业链增值收益。 

  另外,产业园建设还出台了农村产权流转交易管理试行办法,规范农村土地流转交易程序、保障村集体和农民的合法权益。目前已成交项目10个,交易总金额3579万元。 



附件: