当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

坐拥475万亩“百草园” ——道地药材产业蓄势待飞

日期:2020-09-17 10:09 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  道地药材,是优质中药材的代名词,湖北是全国道地药材的主产地之一,此次疫情引发了人们对道地药材的广泛关注。为顺应市场、抢抓机遇,湖北省出台推动道地药材产业发展政策措施,实施道地中药材良种繁育工程,建设具有一定规模和实力的中药材产地交易市场,发展直供直销、电子商务等新业态,推动全省道地药材高质量发展。

  中药材是湖北大健康产业的亮点和精准扶贫的优势产业。在此次抗击新冠肺炎疫情的战役中,中药材发挥了巨大作用。

  去年,湖北省明确提出,发挥荆楚道地中药材资源优势,构建中医药产业发展集聚区,实现中医药事业和产业高质量发展。

  道地药材,就是优质中药材的代名词。政策推动、市场复苏,道地药材能否迎来发展的春天?

  被疫情“唤醒”的市场 

  湖北优越的地理位置,良好的自然条件,孕育了湖北丰富的中药材资源。

  蕲春著名药圣李时珍著有《本草纲目》,神农架素有天然中药材“百草园”之称,恩施州有“华中药库”的美誉,是全国中药材的主产地之一。

  据省农业农村厅统计,2019年,全省中药材产业面积达475万亩,形成大别山、秦巴山、武陵山、幕阜山、神农架和江汉平原等六大中药材产区。

  在多年的发展中,湖北积淀了一批道地药材品牌。去年,湖北省公布了湖北省道地药材“一县一品”优势品种,遴选确定神农架综合品种,以及蕲春蕲艾、英山苍术、罗田茯苓、利川黄连、麻城菊花、潜江半夏、京山乌龟、通城金刚藤、巴东玄参和南漳山茱萸等10个单品种。据调度,“1+10”优势品种总面积60.4万亩,占全省药材总面积的12.7%。

  除了少数几个品种发展较快以外,中药材产业一直不温不火,此次疫情,似乎“唤醒”了这个巨大的市场。

  连花清瘟胶囊,这个名字有点绕口的药品,如今可谓家喻户晓。疫情期间,以连花清瘟胶囊为主的一批中药材,其疗效受到世人关注,中医药学进一步得到世界认可。粗略估算,湖北疫区连花清瘟药品保障高达900万盒,覆盖湖北省上百万人次使用,武汉所有方舱医院也将连花清瘟作为基础用药。进入疫情阶段以来,在全国覆盖约7000万人次应用连花清瘟。湖北等许多省市将连花清瘟胶囊/颗粒作为储备用药,国家工业和信息化部将其作为疫情防控重点保障物资清单中的医疗应急保障物资。

  不仅如此,大健康产业已上升到国家战略,党中央国务院也出台了一系列推动中医药产业发展的政策措施,包括“促进中医药传承创新发展”“扶持和促进中医药事业发展”等,产业发展将面临着更多的机遇。

  随着人们对健康的日益关注,大健康市场的潜力无穷已经成为不争的事实,以中医药为主的大健康产业大有所为。

  道地药材蓬勃兴起 

  半夏,一种药用植物,具有燥湿化痰,降逆止呕,生用消疖肿作用。

  业内人都知道,半夏的生长条件苛刻,它生长的适宜温度为23~29℃,既喜水又怕水,若光照过强,半夏会倒苗;若光照太弱,半夏也难以生存。

  如此挑剔的种植条件,在潜江市周矶农场得到完美解决。

  记者进入农场大门,白色的半夏温室大棚一栋接着一栋,由特殊材料制成的塑料薄膜为半夏遮风挡雨,保持温度。全天候24小时的洒水装置不停地向四周喷洒着水花。经有关专家的测试实验,种植半夏用水量和灌溉量已经达到基本平衡的状态,这种模仿人手泼洒水的方式,给了半夏近乎天然的生存环境。

  半夏成为潜江的一个新兴产业。2019年,潜江市半夏收获面积9099.9亩,产量270万公斤,产值7450万元,今年半夏收获面积或超1.2万亩。

  除了潜江半夏,还有蕲艾、苍术、茯苓等多个道地药材重点品种,因道地性强,质好价高,深受市场欢迎。地道药材产业正在蓬勃兴起,2019年主要道地药材总产值74.2亿元,较上年增6.6亿元,增幅9.8%。

  为规范引领产业发展,今年8月,省农业农村厅印发了《关于推进我省道地药材产业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)》,明确了未来三年全省道地药材产业发展目标,重点工作及任务。

  中药材种植技术含量高,湖北省制定发布了“道地药材绿色高质高效生产集成技术”,作为省农业农村厅20项主推技术之一在全省主产区示范推广。同时联合大专院校和科研单位,先后在蕲春、罗田、房县举办生产技术培训班,推进生产标准化,种植规模化。

  真金白银支持。去年,省农业农村厅整合各类资金1454万元支持中药材产业发展,其中将潜江半夏、麻城福白菊列入国家地理标志产品保护工程,分别支持项目资金200万元,并将中药材产业纳入了省农业农村厅科技服务“515”行动。

  还需迈过几道坎? 

  尽管产业发展取得了可喜成效,但与先进省份相比,湖北道地药材产业仍存在较大差距。

  “种源管理缺失,质量参差不齐,产业化不强,这些问题都需要一一破解。”省农业农村厅相关负责人坦言。

  繁育良种化是产业化发展的当务之急。今年起,湖北省实施道地中药材良种繁育工程,把培育出适应性广和高产的种苗为目标,以“一县一品”优势品种为核心,加强道地药材原种保存和良种选育快繁。兴建一批湖北道地药材良种繁育基地,真正把湖北道地中药材“资源大省”转化成“种源大省”。

  品质是道地药材产业的根本。京山道地药材原料十分特殊——乌龟。“养乌龟太难啦!”京山市农业技术推广中心的农艺师李荣梅发出这样的感慨。场地设施落后、养殖技术不健全都制约了京山乌龟品牌的发展速度。李荣梅说,依靠农场自身很难将产业做大做强,需要强大的市场主体入驻。

  在日前召开的全省地道药材产业推进会议透露,湖北省将大力引进和扶持一批经济实力强、科技含量高的中药材种植、加工和销售企业及新型经营主体,推广“企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式。

  互联网时代来临,传统经营方式无法适应市场。全省力争建设30个具有一定规模和实力的中药材产地交易市场,推动传统经营方式向现代营销模式转变,发展直供直销、电子商务等新业态、新模式。

  多点发力,直面难点,湖北地道药材将迎来新的春天。



附件: