当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

山东阳谷:药瓶子进了“绿色保险箱”

日期:2020-07-31 10:03 作者:郭素彦 商贺 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  “原先的田间地头、坑塘和庭院里,农药瓶子、包装袋啥的到处都是,污染环境不说,让乱跑乱玩的小孩儿捡到更危险,现在有了这个‘红胖子’,可是让大家伙儿把药瓶子装进‘保险箱’里了。”近日,山东省阳谷县狮子楼街道马庄村书记马德良站在大街上,指着一个大红桶说道。

  马德良嘴里说的“红胖子”,就是农药包装废弃物专用回收桶,在阳谷县有1600个,这也是该县认真贯彻落实《山东省农药包装废弃物回收处理办法》,建立农药包装废弃物回收处理长效机制的措施之一。作为山东鲁西地区唯一的试点县,该县通过制定处理方案、明确回收流程和部门职责,把药瓶子装进了“绿色保险箱”。

  “刚开始我们进村宣传的时候,老百姓都不知道我们是干啥的,还以为是收废品的呢!”34岁的农产品安全监管员张慧珍说起刚推广的情况时,有些羞涩地笑了。作为刘坑社区的农产品安全监管员,她和同事们从5月份起,通过走街串巷,在田间地头、坑塘和各个村落死角,把原先村民随意丢弃的“药瓶子”装进了黑色塑料袋里,也给村民们来了一个“环保现场教学”。

  “种粮食的、种大棚的都听清楚哈,从现在开始,吡虫啉、菊酯、除草剂使用过的瓶子都不要再用了。”和马庄村一样,阳谷县的各个村庄的喇叭响了起来。“我们主要通过党员宣传带头、无线喇叭广播和村微信群广泛宣传,让村里的老中青各个群体都认识到了‘药瓶子’的危险性,这也有助于下一步的工作推进。”狮子楼街道农产品质量监管站站长薛宏德表示。

  “喇叭喊了俺才知道,原来药瓶子扔在地里会有那么大的危害,以后向慧珍她们学,坚决不让药瓶子造成二次污染。”74岁的老党员马士香这样说。为了让乡亲们都认识到这一点,在开完党员碰头会后,他当天夜里就到6个“本家”家里,站在屋当门口,把药瓶子回收的必要性和严重性说了又说,直到晚上11点多才回家。第二天一早,在马庄村的村支部里,收上来的“药瓶子”就装了整整一个麻袋。

  瓶子收上来,只是进行农药包装废弃物处理的第一步。“进入仓库之后,我们会进行称重、登记,包括物品、村庄名、送来人员、时间等信息都要仔细填写,把台账做好做细。”县农业农村局质监科科长杨少周这样说。在该县位于阳张路北临的农药包装废弃物转运中心,从各乡镇运来的约30吨农药包装废弃物,整整齐齐的码在200多平方米的仓库里,通过打包机压缩、光氧除臭设备等流水线处理后,最后进行焚烧发电及废物再利用,药瓶子彻底变身成了“无害瓶”。

  “从谁污染谁治理,到谁使用谁交回、谁销售谁收集,这是一个质变到量变的过程。”县农业农村局局长李晓东说,“通过实施全县农药包装废弃物回收处理工作,预计年回收处理农药废弃物70余吨,县农药包装废弃物回收率达到70%以上,回收的废弃物全部进行无害化处置,处理率达到了100%,有力促进了我县绿色生态农业的发展和美丽乡村建设。”



附件: