当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

上海市农业农村委部署下阶段信访和安全生产工作

日期:2020-07-14 14:24 作者:赵一苇 来源:东方城乡报 字号: 【字号: 打印本页

  上海市农业农村委党组书记、主任张国坤强调,要深入把握新形势下信访稳定和安全生产工作的特点和规律,压紧压实工作责任,落实领导责任、部门责任、单位责任,摸清摸透风险底数,着力防范化解重大风险。

  7月7日,上海市农业农村委系统召开信访稳定和安全生产工作会议,传达有关工作会议精神,分析研判面临的新形势和新任务,全面推进今年信访维稳和安全生产各项工作。

  上海市农业农村委党组书记、主任张国坤强调,要深入学习领会习近平总书记对安全和信访工作的重要论述,坚决把思想和行动统一到中央和市委、市政府的部署要求上来;要深入把握新形势下信访稳定和安全生产工作的特点和规律,压紧压实工作责任,落实领导责任、部门责任、单位责任,摸清摸透风险底数,着力防范化解重大风险,推进政策风险评估,全面深入开展隐患排查整治;要优化细化工作内容,完善联动机制,聚焦重点内容重点时段,实现行业监管常态化,筑牢措施到位“防护墙”。

  张国坤指出,今年同时是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是长效机制建设的关键之年,希望系统各部门、单位继续从自身实际出发,在前期各项工作总体平稳有序的基础上,总结并制定符合我们农业农村行业特点的长效管理机制和制度,确保各项工作取得新成绩。

  据悉,2019年以来,系统共接收农业农村领域信访件150件,12345市民服务热线工单3137件;信访事项平均办理周期低于15天;按期转送交办率、按期受理告知率、按期办结率、按期送达比率达到100%;扫黑除恶专项斗争作为提升乡村治理能力的重要组成部分被纳入全市乡村振兴77项重点任务。

  2020年,新冠疫情和经济复苏的双重压力对信访稳定和安全生产均提出了更高的工作要求。会议要求,下阶段市农业农村委系统将在信访稳定工作方面继续强化责任落实,精准施策、靶向化解各类信访矛盾风险,进一步健全信访工作机制,继续压实各单位主体责任和领导的“一岗双责”;继续规范办理流程,定期开展信访干部轮训,整改薄弱环节,全面提升信访基础业务办理水平,确保4个100%;继续提升服务能级,推动12316热线与12345市民服务热线并线工作;继续深化建议收集,提升对人民建议类信访件的办理水平。

  在安全生产工作方面,将强化农机、渔业、农药生产经营行业安全,进一步加强源头管理,继续加强安全生产执法力度和检查督导,制定完善安全规程,加强宣传教育,健全应急管理机制;强化重点项目重点整治,扎实开展安全生产专项整治三年行动,聚焦本系统特点,开展重点专项整治、攻坚行动,完善考核管理办法,探索具有本市农业行业特点的安全生产检查监督机制,逐步引进第三方机构对系统各单位的安全生产工作进行检查评估;强化宣贯活动和综合演练,邀请相关专家进行专题培训授课,提高干部的理论水平和思想认识。

  在扫黑除恶专项斗争工作方面,将强化责任落实,把推进农业农村领域扫黑除恶治乱专项斗争纳入日常和年度考核内容;加大查处力度,做到即知即办即改;建立长效机制,重点强化行业领域的政策法规,促进专项斗争成果长期有效。

  会上,市农业农村委主要领导分别与市农科院、委机关处室和系统直属单位党政负责人签订工作目标责任书。

  会议由市农业农村委总经济师施忠主持。市农业农村委信访办负责人总结并部署相关工作。市农业农村委渔业处、市农机研究所作交流发言。市农科院分管安全和信访工作的院领导,机关各处室、各直属单位党政主要负责人参加会议。



附件: