当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

南川区:探索产业发展模式 带贫困户增收致富

日期:2020-07-07 09:01 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  华龙网-新重庆客户端7月7日6时5分讯(通讯员 李在华)“我们合作社现有水稻种植面积1万多亩,与重庆粮食集团合作后,稻谷收购价每斤将高出市场价0.3元计算,全镇水稻收入将增加300万元以上,参加专业合作社的200余户贫困户可实现稳定增收了”。昨(6)日,重庆市南川区康茂水稻种植专业合作社负责人汪文奇告诉笔者。

  自开展脱贫攻坚以来,南川区康茂水稻种植专业合作社积极探索合作社与农户的合作方式。通过向农户免费发放稻种、免费指导技术、免费配置药物、免费提供肥料、保底统一回收的“四免一保底”合作方式,在解决传统种植成本高、管护技术难、销售价格低的同时,实现水稻品种优质化、品质高端化,提升 “福寿大米”市场知名度和消费认可度。

  “我家今年种水稻20亩,种子、肥料、药物都是专业合作社送的,政府还安排人员到现场给我讲技术,打的谷子合作社负责保价收购。按协议价比市价每斤高3角的话,我每亩就可以多卖300元,再加上省下的买谷种、肥料、药物的费用,20亩算下来直接多收入14000多元。”该镇大石坝村贫困户阳贵格给笔者算了一笔账。

  2018年,在南川区农业农村委的推荐下,重庆粮食集团对康茂水稻种植专业合作社“万亩水稻基地”的生态环境、土壤成分、气候条件等方面进行全面考察和综合评估,于2019年与合作社达成合作协议。重庆粮食集团的正式加入,将大力推进“福寿大米”深加工,提升农产品附加值。

  据南川区福寿镇政府主要负责人张小军介绍,福寿镇于2015年被重庆市列入市级现代农业园区。按照园区的总体规划,该镇充分利用生态资源和地理优势,围绕 “水稻、水果、水产、西瓜”为主的“三水一瓜”产业规划,制定“做好米袋子、果篮子、鱼篓子、瓜盘子,充实老百姓钱袋子”的发展思路,通过政府搭台、合作社唱戏、群众参与、公司兜底的合作模式,切实探索产业发展农民增收新途径。

  “今年,福寿还将开展西瓜节、钓鱼节等活动,促进农副产品销售、带动乡村旅游,多渠道帮助贫困户稳定增收。”该镇分管农业的宣传委员曾选生说。



附件: