当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津农村“公路+”的开发模式让乡村直奔小康

日期:2020-07-02 14:44 作者:李杨 来源:今晚报 字号: 【字号: 打印本页

  要想小康,路要像样。在距离天津市区30公里的武清区东北部,一条近20年泥泞不堪的土路变了模样。“这条环形路叫爱一路,串起了武清区河北屯镇16个村。以前,一到下雨下雪天儿,石头路加上泥泞颠簸,就连最熟悉路况的村民都不敢驾车行驶。而现如今,一路通,路路通,大家的日子越过越红火。”仲夏时节,在武清区爱一路与李大人村的村内道路接驳口,麦田随着微风泛起金黄色波浪,李大人村村民张广泰喜笑颜开地向记者描述着道路修整带给村庄的变化:一座座农业种植园平地而起,新鲜果蔬一车车运出去;文化旅游日渐兴起,原来封闭落后的贫困村一下子成了周边城市度假休闲的“桃花源”,也带动了特色民宿发展。

  “好甜啊,这种像牛奶枣一样的绿色西红柿我还是第一次吃”“您再尝尝这个墨童西瓜,果肉甜美、汁水丰富,保管您吃一回想两回”……在爱一路沿线“俺的农场”特色产业种植园,种植基地总经理孙军正在向闻名而来的顾客介绍特色农产品。在20公里环长的爱一路沿线,分布着肖赶庄西红柿特色村、海实精准种植园等8个农业产业园,形成集农耕文化、休闲采摘、村民休闲于一体的生态走廊。“河北屯镇是有着千年历史的农业大镇,生产西红柿、青萝卜、芹菜、香菜等。可由于位置偏远,路网不发达,农户卖菜都到大沙河批发市场,好蔬菜卖不上好价钱,现在路通了,都市型农业也跟着上档升级。”当地投资的企业家们提到这里,也挑起大拇指。

  如今的爱一路既是一条便民路,也是一条致富路,天津农村“公路+”的开发模式让它释放出前所未有的魅力与动能。

  “你看,那边就是我们投资打造的特色民宿群落,对面还有在建的亲子游乐项目、垂钓园、陶艺体验馆。”顺着李大人村党支部书记薄秋锋的指引,记者来到了李大人村的村落深处,映入眼帘的是一座座仿四合院的复古中式建筑。“李大人村的地理位置很特殊,往前再走10分钟就是河北省,周边10个旅游节点,花卉苗圃、瓜果民宿各有特色,只有路通了,客人才愿意走进来、留下来。”薄秋锋拿着手机向记者展示着民宿网络平台上的粉丝数。



附件: