当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

安顺镇宁良田镇:种植精品果 走上致富路

日期:2020-06-30 11:29 作者:牟元媛 来源:天眼新闻 字号: 【字号: 打印本页

  “花开的头一周,就要赶快疏花,要舍才有得,不向阳的,长势不好的,不管是枝条还是果子,必须剪掉。”黄诗文说,种植火龙果不在多,而在精,一根枝条留一个果子就行了。

  黄诗文是镇宁自治县良田镇坝草村火龙果基地的工作人员,自从 6月10日贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚来基地考察,对良田镇产业发展表示肯定后,黄诗文和大伙儿也干劲十足,更加坚定产业致富的信心。

  2年前,黄诗文还在外省打工,压根没想过老家能有多大发展,“日子过得紧巴巴的,好不容易挣了点钱,全花费在租房和来回的车费上了。”

  这些年,良田镇充分利用得天独厚的气候资源优势,不断创新发展热带精品水果产业,依托北盘江河谷万亩精品水果现代农业生态观光示范园区资源优势,逐渐形成了“一村一社”的带动模式,和“一村一品”的发展格局。

  2018年,在政府的动员下,黄诗文回乡参与火龙果种植。“刚开始我还有点怕,觉得自己不懂技术,但是从起步开始政府就经常请老师来指导,还送我们去广西学习。”在政府的大力扶持下,黄诗文家两口子去年靠种火龙果建起了第三层小平房,家里彻底摆脱了贫困。

  黄诗文的变化是良田镇4516户21284人的缩影。良田镇党委副书记徐运佳介绍,就以黄诗文工作的这片产业来说,合作社共种植了500亩的火龙果,平均每天有100个务工群众,每人每天100元工资,仅去年一年这个基地就发放了100万元的工资,对当地百姓脱贫致富起到了巨大促进作用。

  不仅产得好,更要卖得好。2019年,良田镇围绕精品水果发展农业经济,采取“园区+公司+合作社+农户”的模式,充分发挥良田开发有限责任公司销售平台,开发订单收购、“农超对接”、电商推广、深加工等销售渠道,减少中间环节,让农民群众得到更多实惠,实现了全镇贫困人口全部脱贫目标。截至目前,良田镇共有火龙果20800亩、百香果12000亩、四月李35000亩、蜂糖李40000亩。

  2020年,镇宁精品水果种植总面积达29.19万亩,产值约16.75亿元,火龙果、百香果、芒果等精品水果已成为镇宁自治县精准扶贫的抓手之一。黄诗文信心满满地说:“有国家政策这样关心我们,我们大胆、大量的去做,争取明年还多做一点,一定要带动更多的村民发展起来。”

  良田镇党委书记朱仕荣表示:“下一步,我们将贯彻落实好孙志刚书记的指示要求,扩大精品水果的种植,抓好产销对接和利益链接,做好提质增效,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强的保障。”



附件: