当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

平湖市大力发展科技要粮 小麦产量创近年来新高

日期:2020-06-23 14:39 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  近年来,平湖市多措并举向科技要粮,加快调整农业机械装备结构,不断提高工作效率,节约生产成本,助力粮食稳产增产。当前正值小麦收割季节,今年全市小麦种植17.12万亩,总产量预计达到5.99万吨,同比增长42.95%。预计亩产超350公斤/亩,同比增长32.07%。比有记录最高年份2007年单产303公斤高47公斤,创近年来新高。

  一是新技术推广促高产。深化院地合作,开展联合攻关,突破关键技术,推动农业科技协同创新,促进农业科技成果集成与转化,将高校农业新技术应用到实际生产中。今年,该市运用浙江大学科研成果小麦专用叶面靶向肥“真打粮”进行小麦实割测产,每亩麦子较同期麦田增产超100斤。若全市推广预计可为粮农增收1700多万元,种植效益可观。

  二是无人机防控有实效。大力推进无人机飞防社会化服务试点,积极推广应用绿色防控技术和产品,深化完善区域性防控技术集成和创新。今年出台政策,积极引导农业生产托管服务,组建专业化防治队伍,开展整建制、全承包统防统治服务作业,提高科学用药、精准用药水平。目前已完成无人机病虫害防治、播种、施肥3万余亩次,全市小麦赤霉病总体发病为偏轻发生,株发病率为17%,比去年下降24个百分点,轻于近10年平均,为高产奠定了基础。

  三是高性能机械助丰收。近年来,大功率、高效率、高性能的农业机械大量应用于农业生产,小麦耕种收综合机械化率达到97.69%,机械烘干率近70%。大功率农田拖拉机作业,保证了小麦田的开沟深度和均匀度,使田块排水更加顺畅,更好的促进小麦生长;施肥播种开沟一体机等新型机械,比传统人工播种小麦效率提高10倍以上,缩短了播种时间,使小麦生长周期增加;大马力收割机收割速度更加快、脱粒更加干净,有效降低收割损失率;粮食烘干机械的大量使用更是为小麦及时归仓提供保证,减少小麦霉变损失5%以上。



附件: