当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

确保重庆重要农产品货足价稳和农民持续稳定增收

日期:2020-06-12 08:51 作者: 来源:重庆日报 字号: 【字号: 打印本页
  重庆日报讯 (记者 栗园园)6月11日,市农业农村委召开“保供给、稳增收”工作调度会。重庆日报记者在会上获悉,为确保重要农产品货足价稳,促进农民持续稳定增收,市农业农村委现已组建起粮食“三稳”、生猪产能恢复、蔬菜稳量提质、渔业转型发展、农产品加工达产增效、乡村旅游提档升级6个工作专班,强化督促指导,全力“保供给、稳增收”。会上,各专班对相关领域今年以来的工作进展作了汇报。

  粮食方面,新冠肺炎疫情发生以来,重庆将粮食等重要农产品有效供应作为物资保供重要任务统筹安排,全力抓防疫、稳生产、保供给,确保全市粮食生产保持稳定。预计今年全市春播粮食面积2476.9万亩,同比增加41.6万亩,增幅1.7%;春播油料面积118.3万亩,同比增加5.9万亩,增4.9%;夏粮面积563.2万亩,同比基本持平。专班组指出,目前重庆粮食生产存在闲置土地开发利用率不高、病虫害防控压力大等问题;此外根据预测,今年伏旱偏重,各地迫切需要修复增加灌排设施,做好蓄水保水工作。接下来,该专班将对照粮食生产目标清单,督促指导农户多种粮、种好粮,大力发展晚秋粮食生产,切实增加全年粮食播种面积,保障全年粮食生产稳定。

  生猪方面,截至5月底,全市生猪、能繁母猪存栏分别为981.9万头、88.7万头,分别完成年度任务的98.2%、88.7%。猪肉市场供应持续增加,猪肉价格也持续近4个月回落,价格走势总体较好。接下来,该专班将加强指导服务,建立完善万头规模养殖场联络员制度,并通过“一对一”服务方式和龙头企业产业扶贫、定点帮扶等方式,带动中小养殖场加快恢复生产,促进生猪产业高质量发展。

  蔬菜方面,截至5月,全市蔬菜种植面积累计511万亩,占全年任务面积1150万亩的44.4%,同比增长1.2%;蔬菜收获产量约895万吨,占全年1900万吨目标任务的47.1%,同比增长1.2%。预计下月全市还将新增蔬菜播种面积45万亩,新收获蔬菜158万吨。

  价格方面,3—5月,各地重抓保供,加大了地产蔬菜尤其是速生蔬菜生产,有效遏制了“春淡价扬”现象,蔬菜市场整体供大于求,价格总体呈现下降趋势。接下来,该专班将进一步落实“菜篮子”负责制,加强监测预警,防控洪涝干旱等自然灾害,强化质量监管,确保蔬菜稳量提质。

  渔业方面,截至5月底,全市水产品总产量22.4万吨,产量逐步提升,市场交易实现恢复性增长,水产品交易价格也开始回升。

  农产品加工方面,截至5月20日,全市规上农产品加工企业复工1107家,复工率达99.3%。其中,达产率实现90%及以上的有960家,占比86.7%;达产率70%—90%的有121家,占比10.9%;达产率50%—70%的有24家,占比2.2%;达产率50%以下的有2家,占比0.2%。

  乡村旅游方面,5月以来,全市乡村休闲旅游经营收入恢复较快,特别是“五一”期间,各区县相继推出乡村旅游、休闲游的优惠政策,接待人次和经营收入节节攀升。根据部分区县抽查摸底结果显示,目前全市乡村休闲旅游经营能力已恢复到去年同期的70%左右。今年重庆将重点培育36条乡村旅游精品线路,加大新媒体宣传推介力度,提升乡村旅游影响力,推动乡村旅游高质量发展。



附件: