当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

安徽省着力加强农田建设管理风险防控

日期:2020-05-22 15:16 作者: 来源:安徽省农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,进一步加强农田建设管理风险防控,日前,安徽省农业农村厅制定出台《关于加强农田建设管理风险防控工作的意见》,着力建立健全教育、制度、监督并重的农田建设管理风险防控长效机制,增强对权力运行的制约和监督,确保农田建设项目安全、资金安全和干部安全。

  一是强化制度建设。建立健全项目管理制度。按照农田建设工作流程,突出项目库、初步设计、项目评审、招投标、工程监理、竣工验收、工程管护、评价激励等关键环节,制定完善农田建设管理制度体系,形成以制度管权、管事、管人的农田建设管理新格局,推动建立职责明确、层级明晰、统一规范的农田建设管理制度体系。建立健全内部控制制度。坚持将党风廉政建设和农田建设业务工作相融合,实现同谋划、同部署、同督查、同落实,做到“两手抓、两手硬”。梳理查找农田建设管理风险点,厘清职责范围及责任边界,建立健全农田建设内控制度。完善集体决策制度和重大事项及时报告制度,对农田建设任务安排、设计评审、监督检查、项目验收、激励评价等重要环节、重要事项进行集体研究决策。落实AB岗制度,加强干部轮岗交流。建立健全公开公示制度。深化政务公开,按照《政府信息公开条例》《农田建设项目管理办法》有关规定和要求,坚持“公开是常态、不公开是例外”的原则,依法确定公开事项和范围,规范公开程序和形式,明确公开时限,完善公开机制。创新公开形式,利用报纸、电视、政府网站等媒体,以及在项目建设区设立公示牌等形式,畅通农民群众和项目申报、建设单位等多方参与监督的渠道。充实公开内容,提升公开效果,全面公开建设内容、资金来源和规模、建设单位、施工单位等情况,主动接受社会各界监督,不断提高农田建设的公信力。

  二是强化监督检查。加强内部监督。聘请政治素质高、业务能力和责任心强的农田建设干部担任党风政风监督员,参与农田建设重大事项决策过程和相关会议,实行全程监督。探索建立省与市县农田建设机构联系服务制度,加强重点环节、重点工作的督促指导。完善农田建设调度制度,突出对资金落实、建设进度、重点工作等情况的定期调度和监测。强化督查指导,组织开展农田建设工作专项督导,做好农田建设项目省级抽查验收工作。发挥乡镇农业技术机构的一线监督作用。加强部门监督。积极配合支持审计部门依法独立行使审计监督职责,自觉接受审计检查,认真做好审计发现问题的整改工作。积极配合财政监督,全面做好农田建设项目绩效评价工作,主动邀请财政部门参与农田建设日常监管,按照财政监督管理要求,改进工作中存在的问题与不足。加强社会监督。主动接受人大法治监督和政协民主监督,定期向人大和政协汇报农田建设工作,邀请人大代表和政协委员视察指导农田建设工作。自觉接受媒体监督,通过报刊、网络等媒体宣传农田建设政策、了解社情民意、发现矛盾问题。虚心接受群众监督,广泛征求农民意见,建立农民监督员制度。认真做好人民来信来访工作。

  三是强化措施落实。加强教育培训。加强政治学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强廉政及风险防控政策制度和应对处置能力教育,切实提高农田建设干部职工防范风险的意识和应对风险的能力。加强“三农”政策和农田建设业务培训,持续提升把握政策,执行政策,服务乡村振兴的能力水平。健全评价考核。完善农田建设绩效延伸考评机制,科学设立考评指标体系,把风险防控工作纳入考评范围,作为省对各市农田建设绩效延伸考核的重要内容。严格兑现奖惩。健全完善以评价结果为导向的项目资金分配机制,将工作绩效作为建设任务安排的重要依据,实行奖优罚劣。



附件: