当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

巍山:特色农业拓富路

日期:2020-05-22 08:38 作者:黄兴能 来源:云南日报 字号: 【字号: 打印本页

  盛夏五月,阳光透过大棚洒在一串串葡萄上。大理时代农业科技发展有限公司位于巍山彝族回族自治县庙街基地的葡萄正值成熟,采摘工人的笑容像葡萄一样甜。

  公司院子里,采回来的葡萄经过工人挑选后装箱销往全国各地。在这里干活的工人大部分来自附近村子,庙街的朱剑云就是其中之一。“比起几年前我在上海打工,这里方便自在多了。”朱剑云说,8年前她曾在上海一个汽车零部件厂打工,既适应不了当地的气候,又无法照顾到家里,没几年就回家了。现在,她农忙之余到葡萄基地打点临工,方便照顾家里老人,打工、农活可灵活自由掌握,收入还不低。

  “在我这里做工的人每天不少于300人,葡萄一年两季,从种植打理到采摘装箱拉运都需要很多人力,一年到头人工不下12万人次。”公司负责人左继龙说,公司是巍山县的龙头企业,每年要吸纳当地大量劳动力,其中贫困户就业2.8万人次,同时还带动全县6个专业合作社,种植各类水果8000多亩。公司在庙街镇建有564亩葡萄基地,带动132户建档立卡贫困户脱贫致富。

  近年来,巍山县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足县情实际,统筹整合各类资金资源倾力打造高原特色农业产业,积极培育壮大农产品加工龙头企业,倾力扶持合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展特色种植养殖业,全县已形成以肉牛产业为主导,红大特色烟叶、泡核桃、巍山红雪梨为重点,中药材、柠檬、葡萄、柑橘、芒果、芭蕉及生猪、黑山羊、毛驴、山地鸡等特色种植养殖业为补充的“1+3+N”高原特色农业产业发展模式。

 



附件: