当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

浦东新区农校召开首次农培工作视频会

日期:2020-05-12 13:55 作者:李朝平 来源:东方城乡报 字号: 【字号: 打印本页

  日前,浦东新区农校召开农业农村培训工作线上视频会议,区农办、农业农村委综合处、区农校、各镇集体资产管理中心培训管理人员参加会议。会议由区农校副校长赵康主持。

  会上,区农办、农业农村委综合处一级主任科员倪嘉宁强调,根据市农业农村委要求,市政府实事项目新型职业农民培训要实现“时间过半、完成过半”,农民培训要紧锣密鼓开展起来,为“十三五”的农民培训完美收官开好头、起好步。

  倪嘉宁要求,一是要注重实效,加强对农民培训需求的调研。要针对农业发展的实际问题,比如疫情之下营销方式的变化、商业模式的变革等。二是要积极探索培训模式创新。疫情加快了农民培训触网进程,也加快了农民触网的进程。三是要加强农民培训宣传。通过传统媒体与新媒体融合,多渠道传播。

  农校校长杜华平就各项“三农”培训工作作了介绍,希望在农民培训、农村家门口“全岗通”培训、农技人员继续教育、会计继续教育、对口援助培训、实训基地建设等方面实现区镇协作、资源共享、效果共振,进一步提高浦东“三农”培训的能级,希望各镇农培工作人员发挥更大的作用。同时,要注意工作的方式方法,紧密结合各类技术和业务力量,加强协作,整合资源,充分发挥培训对生产经营能力提升的促进作用。

  会上公布2020年的农业培训任务:2020年浦东计划培训新型职业农民700人、农产品电商培训50人、水蜜桃产业提升研修40人、农业职业技能培训400人、引导性培训8000人次,通过分层分类精准培训,促进产业兴旺、人才振兴。

  新型职业农民培训作为市、区政府实事项目,是全年农民培训工作的重中之重。因此,在培训对象上,将聚焦农产品放心基地、安全信用A级单位、绿色田园示范园经营管理者;在培训内容上,将涵盖生产组织、人员管理、市场开拓、产品营销和风险防控能力;在培训方式上,将采用直播、录播等新媒体视频培训方式,及时、有效地开展融媒体技术应用;在培训生产经营技能上,将开展视频+直播营销、社群营销等线上营销新技术新方法培训,提高新农人运用新技术开展生产经营活动的能力。

  这次视频会议是农校尝试线上工作的第一次,也是对各镇农培员进行线上工作培训的尝试,在当下疫情防控期间,线上工作方式也将成为常态化手段之一。通过新技术的培训和推广应用,浦东农培工作将进一步加快培训管理工作和农民生产经营方式触网进程,从而也进一步实现疫情防控常态化下农培工作的转型和提升。



附件: