当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

清洁“面子” 扮美“里子” 长春市农村人居环境实现净、绿、美

日期:2020-05-12 11:39 作者:孙翠翠 李嘉楠 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  农村人居环境整治效果,直接关系到全面小康的质量和成色。2020年是全国农村人居环境整治三年行动的收官之年。长春市紧紧围绕省委、省政府强调的“六个聚焦”,紧密结合实际,持续推进村庄绿化、垃圾治理、厕所改造及粪污治理、污水治理和村容村貌提升等重点任务,掀起新一轮的农村人居环境整治工作热潮。

  与春光同行,踏响一个个焕然一新的村庄。冬日之萧瑟与沉闷,倏然而去,眼前绿意渐浓。

  从3月至5月,从冰雪铺地到整洁干净、绿意盎然。村屯里,每一处细小的变化,都不会凭空而来。

  短短两个月,长春市对标高位、加大投入、强化举措、严督实导。

  仅仅两个月,长春市干部群众紧锣密鼓、夜以继日。

  崭新的5月,一幅美丽乡村的别致画卷悄然展开。画卷背后,是长春市打造高品质农村人居环境,心志之坚决、力量之强大、速度之迅疾、推动之扎实。

  屯屯“净”起来

  人居环境整治工作清洁“面子”,刷新“里子”

  2020年3月1日,沉睡的吉林大地还未苏醒,长春市村庄清洁行动春季战役已然打响。随着《2020年长春市农村人居环境整治工作要点》《长春市2020年村庄清洁行动春季战役实施方案》等文件的下发,农村人居环境整治工作的目标被进一步分解细化,任务层层压实,措施更加具体有效。

  厉行节约,但要把钱花在刀刃上!长春市持续加大财政支持力度,市本级下拨农村人居环境整治专项资金合计2.1亿元。其中,村级人居环境整治资金8415万元,每村5万元;村屯绿化资金8415万元,每村5万元;改厕配套资金4200万元,每户1000元。2020年,长春市还将下拨农村老旧路改造配套资金2亿元。充足的投入,保障了农村人居环境整治工作强力推进。

  明察还要暗访,表彰更要问责!随着督导考核力度的不断加大,长春市农村人居环境整治工作行动迅疾,推进扎实、细致。

  目标分级管理、一对一包保帮扶、调动发挥农民主动作用!全方位、多角度建立长效机制,保证了农村人居环境整治推行顺利,成果不反弹。

  “我们村的垃圾每天都有专人清运,村子这么干净,自己家哪好意思不干净。”5月清早,净月高新区新湖镇长山村李大旺正忙着清扫庭院。

  不仅仅是净月高新区。

  榆树市、德惠市、农安县、九台区、双阳区……长春市各县(市)区各级党委书记亲自推动、亲自督查,农村人居环境整治工作成为各地工作重中之重。

  全面清理越冬垃圾,是春季战役的重点。各县(市)区以村为单位,压实任务,狠抓实抓,实现垃圾、污物见亮清零。同时,坚持清理、收集、转运、处理一体化作业,生产垃圾与生活垃圾分别施策、综合处理。据了解,生活垃圾已经在4月底前全部“清仓见底”。

  乡村基础设施建设是打造高品质人居环境的短板。长春市补短板强弱势,为各县(市)区设立任务底线,必须按时保质保量完成,没商量、没退路、无弹性。据介绍,2020年底长春市将完成4万户厕所改造,2008公里农村公路“老旧路”改造,381个村庄规划编制工作以及农村生活污水治理。

  农村人居环境整治,农民是受益者,更应该是参与者。长春市加大《长春市农村环境治理条例》宣传力度,促进村民环境意识、卫生习惯养成。结合美丽庭院干净人家创建工作,发动农户,以家庭为单位搞好自家房前屋后卫生,养成良好的卫生习惯。

  多年来的努力与付出,长春市的村庄清洁工作,不仅让村屯干净起来,更把“净”字,写进了村民的心里。

  村村绿意浓

  人居环境整治工作绿化了村屯,兴旺了产业

  5月7日,九台区波泥河街道清水村4000余株新栽的树木,萌发了绿意,几株果树已然开了小小的花儿。

  随着村庄清洁行动春季战役的不断深入,长春市在村屯环境“净起来”的基础上,开始积极栽种树木,以绿净村、以绿美村。各地充分利用闲置土地见缝插绿、因地制宜种植树木和花草,努力打造“村美、业兴、家富、人和”的美丽生态宜居村屯。

  “我们这里是‘中国北方苗木花卉之乡’,苗木是我们的特色产业,村子绿起来更能促进我们产业的发展。”金色家园合作社的社员告诉记者。清水村借助“中国北方苗木花卉之乡”的品牌优势,正把苗木花卉与文旅产业完美结合,打造集休闲观光、果蔬采摘、研学体验、农家乐为一体的新时代田园综合体,积极推进美丽乡村建设,五年内,着力打造中国东北苗木产业第一村。

  扶苗入坑、填土、踩实泥土、浇水……长春莲花山度假区,各单位志愿者及园林工人分布在各村屯,在广场、庭院、路旁栽种树木。

  长春市有效利用村屯内公共服务空间和农户庭院等生活区域,重点抓好绿路旁、绿广场、绿庭院“三绿”工作。各县(市)区和开发区把村屯绿化行动作为“一把手”工程,列为今年农村人居环境集中整治工作的重点任务,纳入村庄建设规划,按照村庄规划分类指导村屯绿化,突出地方特色,坚持“一村一品、一街一景”。在村内公共空间种植适宜本地生长的树木品种,庭院空间推广种植果树和大榛子、龙丰果、油用牡丹等经济树种。

  “多植树、重管护”,在全面开展村屯绿化的基础上,各地进一步强化绿化后的管理和维护。

  据了解,2020年长春市将基本实现“让村村屯屯绿起来”的目标,全市完成农田防护林更新改造800公顷,村屯绿化覆盖率达30%以上,重点打造绿化美化示范村112个。有条件的地方将积极打造精品线路,同步开展乡(镇、街)驻地绿化。

  大美醉人心

  人居环境整治不仅要村屯美,还要生态美、产业美

  阳光散淡地照在黛瓦素墙上,小小村庄静谧而怡人。村路整洁干净,庭院精致温馨。偶有闲坐于广场的村民,如置身于一幅淡雅的风景画中。

  还是那片蓝天,还是那些村庄,随着农村人居环境整治工作的不断推进,面貌已大不相同。“五一”长假,长春市的乡村,成了都市人向往的去处。

  长春市农村人居环境整治办公室的暗访小组再次上路。走村屯、访农户、听民声。

  ——榆树市硬核启动“六必拆”,按照决胜攻坚“百日会战”部署,每周一调度,量化工作量化到天,落实到人,天天报进度,日日有结果,全力改善农村人居环境……

  ——德惠市构建垃圾治理收运处置体系,投入6500万元采取政府购买服务形式,做到农村生活垃圾日产日清……

  ——农安县“政府监管+企业运营”模式,实现了农村环境卫生从“无人管、管不全”到专人管、全面管”的转变……

  ——九台区施行“三个五”举措,“一把手”亲自督查,梳理问题、一抓到底,以环境美促进生态美、乡村美、产业美……

  ——双阳区出台打造农村人居环境引领村示范村和达标村工作实施方案、七清七拆七建等系列文件,围绕域内9条重点公路沿线,分层分类推进引领村、示范村、达标村建设,带动全区上下将思想和行动统一到农村人居环境整治上来……

  一切华章,皆为序曲。一句“日新月异”背后,是数百万农村家庭的幸福感和获得感,更凝结着成千上万“三农”工作者的决心和干劲儿。长春市人居环境正从村屯美、生态美、产业美走向人心之美……



附件: