当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

韩城财政奖补 让农民多种粮食多受益

日期:2020-05-12 09:25 作者:记者 卢萌 见习记者 陶玉琼 来源:陕西日报 字号: 【字号: 打印本页

  如何才能让农民重拾农具,恢复种粮的积极性呢?今年开春以来,韩城市出台系列政策,用财政奖补的办法,激发群众的种粮热情。

  “对咱庄稼人来说,可以安心踏实地种地收粮,就是一种幸福啊!”5月3日,芝川镇峰塬村村民张丰立背着手站在财郎庙的阳坡地头,望着开垦出来的撂荒地,一脸喜悦。这个10多年来早已习惯了侍弄花椒的庄稼汉,在政府新政策的鼓励下,把盘山路边上的40亩撂荒地全都开垦了出来,种上了玉米、豆子和小米。他告诉记者:“过去不愿意种粮,是因为种粮不仅不赚钱,还常常赔本,现在好了,政府有了新政策,种粮给补贴,农民一下子就吃了‘定心丸’。”

  张丰立并不是峰塬村里唯一重拾农具的农民。自从韩城市委、市政府的“一号文件”下发后,全市各镇(街道)都动了起来,制定了详细的播种计划,给各村各组下达了播种任务。峰塬村原本是个“花椒村”,几乎没有人种粮食,所有耕地栽的都是花椒树。今年开春,村两委积极响应号召,带动村民通过垦荒和林间套种,使全村新增1700亩粮田。村党支部书记贾引浪说:“为了实现错茬丰收,这些地大部分将栽种地膜玉米和油菜。”

  “粮食安全是一道红线。我们一定要抓好粮、油、菜、肉等农产品的生产,从根本上解决生产、流通、消费和市场调控方面存在的矛盾和问题,力争把韩城的‘小农业’发展成增效、增收的大产业。”韩城市代市长亢振峰告诉记者,韩城市今年在稳住5万亩粮食功能区的基础上,通过开垦撂荒地、推广套种模式、鼓励规模化合作种植,大幅度增加耕地面积、提高耕种产能,全面提升全市的粮食自给率。

  为了实现这个目标,充分调动广大农民的种粮积极性,韩城市规定:凡是耕种小麦的农户或者经济实体,每亩地政府补贴120元,对合作社、家庭农场和种植大户连片种植超过100亩的,每亩再增加补贴30元。



附件: