当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

临安新时代美丽乡村创建有良方

日期:2020-04-20 15:03 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  为扎实推进2020年度临安区新时代美丽乡村达标创建,确保创建任务及时完成,创建项目落到实处。近日,临安区农业农村局联合区财政局、第三方审价单位,分成四组,对涉及区级专项补助资金的创建村的申报项目进行现场踏勘核实。在核实中,各核查组根据申报的项目,对所报项目实施的必要性、申报资金额度的合理性、新建项目的土地合法性等问题逐一查验;要求部分镇街、村和方案设计单位,进一步明确建设内容,细化、优化方案,确保专项资金使用合理、高效,使得建设方案管用、够用、能用,经得起广大群众和时间的检验。

  2020年度新时代美丽乡村达标创建建设期为一年,如按照常规操作,从规划设计、到审价再到招投标,项目前期起码半年。再加上今年由于疫情影响,延缓了各时间段,为更好的开展新时代美丽乡村达标创建,区农业农村局联合区财政局,推出“两编两审”制度,简化程序,确保年内保质保量完成创建任务。 

  “两编”:先由创建村首编,对照100项认定指标,查找不足与短板,分析建设内容与方向,依据财政资金奖补额度筛选出最佳建设项目。再由规划单位开展二编。让专业的人做专业的事,规划单位与镇村深入沟通,实地调研,在两周内完成新时代美丽乡村达标创建方案设计标准文本的制作,充分考虑可行性与实用性,确定最简便、投资额最合理的规划设计方案。

  “两审”一指所在镇街对各村上报的建设项目加以审核,杜绝大拆大建,确保项目不重复包装,把好第一道关;二指区农业农村局联合财政局实地走访审查,对项目设置不科学不合理、重复包装的项目予以删除,并邀请第三方审价单位对设计方案中投资估算进行核算,确保项目资金用在实处。

  在“两编两审”制度实行过程中,临安首创《新时代美丽乡村达标创建项目方案设计标准文本》。文本要求围绕重点补短板,强调以基础设施建设、公共服务配套、环境综合整治、杆线整治和美丽庭院为重点,不铺张浪费,在合理合规的情况下,大大缩减规划设计时间,延长建设时期,确保项目按时保质完成。



附件: