当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

囊谦:“一幅导图、五项制度”助力脱贫攻坚迎检摘帽

日期:2020-04-02 09:50 作者: 来源:青海日报 字号: 【字号: 打印本页

  为树立脱贫攻坚“一盘棋”意识,切实增强党员干部的全局思维。玉树藏族自治州囊谦县为决战决胜脱贫攻坚构建“脱贫攻坚迎检思维导图”,导图纵向覆盖县、乡、村、户、人,横向统筹时、事、人、财、物,综合分析所有贫困村和非贫困村的脱贫攻坚工作现状,为决战决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。

  囊谦县通过建立“整村工作五人包干制度”,以行政村为基本单位,明确各级职能部门发挥县乡村三级涉村工作力量的最大合力,充分调动各方面的主观能动性。

  建立统筹有序、渠道畅通的“工作进展两日一报制度”,针对10个乡镇及与脱贫攻坚工作密切相关的13个行业部门,建立起畅通信息特殊渠道。高度重视迎检工作、理清工作思路、及时查漏补缺。

  建立一线指挥、力量下沉的“县级领导单元作战制度”,充分发挥脱贫攻坚战区作战的特色机制作用,实行县级联点领导下沉乡镇作战的工作模式,形成一线指挥、一线作战、一线督战的协调联动机制。

  建立直插一线、动真碰硬的“全方位全要素督查制度”,相关监督部门以随同跟进的督战模式对迎检工作进行全面跟进督查,对不负责任的人从快处理、对发现的问题从快解决。建立名实相符、全力参与的“社会帮扶全面介入制度”,通过“化整为零”,有序引导帮扶责任主体全面介入、全面参与联点村的脱贫攻坚工作,促使物质帮扶向综合帮扶转变,加强对帮扶对象的思想引导,推动精神脱贫。



附件: