当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

精准扶贫在三湘:高山之上引清泉

日期:2020-03-26 15:05 作者:谢璐 谭庭宇 孙靖雯 来源:湖南日报 字号: 【字号: 打印本页

  “感谢党和政府的帮助,现在用水可方便了,水龙头一开,水哗哗就来了。”3月23日,在长沙市望城区桥驿镇沙田村曾家山组,66岁的居民曾安其望着家中水龙头中汩汩流出的清水,不禁感慨。这在普通家庭中习以为常的情景,对曾家山组6户居民来说,却来之不易。

  曾家山组位于沙田村北边的曾家山上,这里住着3户五保户、1户低保户和两对年过古稀的夫妻。因地势过高,山下的自来水难以接入,只能依靠解放前的一口古井取水。古井井龄已近百年,一到枯井期便显得“力不从心”,村民常常面临无水可打的窘境。冬季,寒冷湿滑的取水道路对组里的老弱妇孺更是不小的挑战。

  2019年10月底,沙田村驻村第一书记胡湘容在了解到曾家山组的饮水难题后,立马前往实地调查。“水是生命之源,曾家山组居民的困难我看在眼里,急在心里,当时就下定决心,一定要让他们饮水无忧。”胡湘容当即将这一情况反馈至桥驿镇人民政府和扶贫后盾单位望城区人民检察院。镇领导和沙田村村委、区人民检察院联合踏勘调研,很快由区人民检察院提供42000元扶贫资金,确定了曾家山组安全饮水工程计划。

  工程开工后,如何在陡峭的山路上依靠人力运送材料成为第一道难关。“没有条件创造条件也要上!”沙田村党总支一声号召,村里的党员干部纷纷撸起袖子加入运送队伍,靠着肩抬背扛,硬是将所需的材料全部运上山。经过近两个月的奔忙,饮水工程于今年1月中旬竣工,曾家山组的几户居民均拍手称快。

  桥驿镇党委书记毛斌表示,桥驿镇将继续凝聚扶贫后盾单位力量,多方携手,多措并举,坚决打通精准扶贫的“最后一公里”。



附件: