当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

贵州黔南独山:八大产业书写民生答卷

日期:2019-10-23 22:33 作者:梁晓琳 肖布奎 莫宇 来源:中共独山县委宣传部 字号: 【字号: 打印本页

  贵州独山县,地处贵州最南端,是贵州省乃至大西南进入两广出海口的必经之地,素有“贵州南大门”、“西南门户”之称。 

  近年来,独山始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,紧扣“一达标两不愁三保障”标准,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,通过建立“兵团化”作战体系,推行“4321”责任体系等创新举措,以不破楼兰终不还的信心和决心决战脱贫攻坚,书写独山答卷。基础设施不断完善、扶贫产业遍地开花、人居环境及生活水平等显著提升,脱贫攻坚取得的积极成效,让36万独山人民收获了沉甸甸的幸福感。

机制促落实 “4321”出实招

  “搬到城头来,周边的厂很多,我现在在马达厂上班,一个月有4500元的工资。” 卢祖龙是上司镇仁等村贫困户,2017年享受易地扶贫搬迁政策,在鄢家山花园分到一套100㎡的房子,并在离家三公里出的马达厂找到了工作,农民变市民,一家人小日子越来越有盼头。

  在上司镇,像卢祖龙这样到县城安居乐业的搬迁群众共387户1611人,其中2017年151户682人已全部入住,入住率100%;2018年搬迁236户929人,各项工作有序推进。

  上司镇因易地扶贫搬迁工作成效显著,在独山扶贫领域作风建设第6期“红黑榜”中荣登红榜,当期,却也因为危改工作推进缓慢进了黑榜。

  “面对一红一黑两个极端,我们镇里面痛定思痛,认真查摆问题,在持续巩固易地扶贫搬迁成果的同时,扎实推进农村危房改造工作,切实保障群众住房安全。”上司镇危改专班工作员龙兴宇说,上司对全镇10990户群众住房进行摸底排查,并采取群众自建、统一代建、零星代建、置换、安置、统一维修等多种方式,解决群众安全住房问题。

  “公,这个房子改完你还满意不?”龙兴宇与上司村尖刀排成员杨永安一起来到上司村么盘组79岁的陈华章老人家中了解危改情况。

  “满意很,你们整完以后,我觉得我这个房子像新修的一样!”老人指着眼前新崭崭的房子,高兴得合不拢嘴。

  这是一栋木式结构的民宅,白色石膏勾勒下的屋檐在夕阳下闪闪发亮,屋墙被粉刷成淡雅的黄色,与大门的朱红色相映成趣。退几步看,整座房屋显得清新、干净,很难让人联想起它原本破败的模样。

  “原本一到下雨天,屋里就会漏雨,只能拿盆来接,一晚上滴滴答答的都睡不着觉,我年纪大了又修不了。”说起危改前的状况,老人心里十分酸楚。今年五月,危改施工队进驻到该组,捡瓦、更换围挡、刷墙等一道道工序紧张有序推进,一个多月时间,陈华章的老房子像做了一场整形手术,焕然一新。

  “政府不光免费帮我修补房子,我家孙女读书也得了不少补助,基本不需要我操心,要不是国家的好政策,我一个老头子能干哪样。”看着房屋的老照片,老人感慨万千。

  “经过一个多月的突击,第7期的‘红黑榜’里,我们镇的危改工作从黑榜中除掉,终于打了个翻身仗。”龙兴宇告诉记者。

  机制促落实。脱贫攻坚中,独山借鉴军队的作战思想和模式,创新建立 “前指管总、兵团主战、排格主攻、专班主抓”的“兵团化”作战体系。独山县脱贫攻坚前线指挥部下设办公室和八个工作专班,各镇成立以县委常委挂任团长的脱贫攻坚兵团,各村民小组划分为1019个网格,独山全县形成横向到边、纵向到底的脱贫攻坚一张网。

  为切实推进责任落实,今年以来,在“兵团化”作战体系基础上,独山结合县情实际探索形成“4321”脱贫攻坚责任落实机制,进一步压紧压实脱贫攻坚主体责任,各项工作取得明显成效。“4321”即健全“县级干部包兵团(镇)、科级干部包排(村)、格长包组、格员包户”的四级包保责任制;组建县人大、政协主要负责人为组长的督查组,瓮安县结对帮扶指导督导组,县纪委、县委组织部共建干部作风明察暗访组的三支常态督查督导组;设置扶贫领域作风建设“红”“黑”两榜;实行县委书记、县长“双组长”一周一调度机制。

 

“八大产业”齐步走 脱贫增收有门路

  在位于独山县基长镇狮山村狮然组的刺梨基地里,一到收获时节,满山金灿灿的刺梨便会挂满枝头,微风拂过,果香飘满山间,令人沉醉。

  站在山头上往下看,一簇簇刺梨篷边,随处可见正在采摘的群众,大家一边忙碌一边说笑,个个脸上挂满了笑容。

  “我在家带崽,出不了远门,来这里帮老板摘刺梨,一天能有百把块收入,已经很不错了。”说着话,狮然组的孟文琴麻利地摘下刺梨,腼腆地笑了起来。今天是她到基地采摘的第二天,昨天摘了270斤鲜果,赚了90元劳务费。

  “这几天,我们寨上的老少基本都在这里摘刺梨,少的一天七八十块,动作快的一天能拿到200多元。”从栽种刺梨苗,莫先翠就陆续在基地打工,她对这份家门口的工作十分满意。

  看着满山金黄的刺梨和忙碌的群众,基地负责人蒋正波喜上眉梢。他说,基地从2016年开始陆续种植刺梨,总面积有7000余亩,今年有3000亩正式挂果采收,每天能吸纳100人采果创收。

  “我们县里面有刺梨加工厂,目前全县的刺梨都供应不上,还怕卖不出去么。”提及刺梨销路问题,蒋正波一脸自信地答道。

  蒋正波口中的刺梨加工厂叫贵州金维益集团,是独山县基长镇脱贫攻坚“千企带万户工程”示范项目,是一家以刺梨种植、研发、生产、加工及销售于一体的全产业链企业。该企业已建成国内领先的刺梨榨汁、原汁、饮料、口服液4条生产线及低温冷库和产品研发检测化验室,于2018年8月正式投产。

  “为完善刺梨产业链,今年6月,我们成立了贵州施而释生物科技有限公司,专注进行刺梨品牌营销与市场整合。这两天,我们邀请了山东、福建、广东等全国各地的客商到基地和工厂进行参观、体验,感受刺梨的独特魅力,希望通过这种方式,让越来越多人认识刺梨,打响独山刺梨品牌。”贵州金维益集团总经理、贵州施而释生物科技有限公司CEO陆梦瑜说,公司在刺梨种植、研发的同时,注重以市场导向推动产业发展,采取线上线下“两条腿”跑市场,不断做强独山刺梨品牌。在陆梦瑜看来,随着独山刺梨种植面积越来越大,只有把产业链做起来,推进一二三产融合,刺梨产业才能在独山生根壮大,真正惠及更多群众。

  截至目前,该公司以“基地+农户”模式在独山发展刺梨种植及育苗基地约1万亩,覆盖农户600余户,通过土地流转和提供就业带动农户增收,成为独山刺梨产业的龙头企业。

  在独山,像刺梨产业这样“一产”连接“二产”向“三产”迈进,只是独山“八大产业”蓬勃发展的一个缩影。

  独山把产业扶贫作为脱贫攻坚重要抓手,牢牢把握产业发展“八要素”,紧紧围绕全县“八大产业”,出台《独山县2019年农村产业结构调整扶持政策》《关于加快推进农村产业结构调整推动产业革命的实施意见》,全面聚焦茶、食用菌、蔬菜、桑蚕、水果、生态畜牧、刺梨、中药材八大扶贫产业,推行“镇引导+龙头企业(村集体企业)+合作社+农户(贫困户)”的模式,发展“一镇一业”,培育壮大农业龙头企业,实现产业100%覆盖到村、合作社100%覆盖到户、利益联结100%覆盖到贫困户。

  以“一个坝区、一名县领导、一个责任单位、一个技术团队、一套方案”的“五个一”模式,调整500亩以上坝区产业结构56个,调整坝区面积11.18万亩,建成麻尾水果种植、基长蔬菜种植等示范点26个;调减低效农作物2.12万亩,完成全年调减任务数的106%。

  截至今年7月,独山全县累计发展茶叶种植面积12.7万亩,投产茶园9.5万亩;食用菌生产规模905亩万棒;蔬菜种植面积20.43万亩,累计采收量27.1万吨;桑园种植面积4.47万亩,蚕房养殖面积17万平方米;水果种植面积达7.23万亩,投产果园面积4.39万亩;家禽存栏142.05万羽,牛存栏6.14万头,羊存栏1.67万只;刺梨种植面积4.71万亩;中药材种植面积18.17万亩,累计产量6206吨。

  “八大产业”长短结合,齐头并进,遍地开花,让群众增收有门路,长效发展有支撑,为脱贫攻坚打下坚实基础。

“十比十评”推治理 美丽乡村画中来

  基长镇董秧村董灯组,掩映在一片绿油油的稻田中,砖红色的寨门高耸挺拔,尤为显眼。寨门上“盛世欢歌 族兴丁旺 文明董灯奔富路,丰年笑语 居安乐业 美丽乡村换新颜”的对联写出了董灯群众对美好生活的向往,更是这个寨子村容村貌的体现。

  步入寨子里,放眼看去到处干干净净,各条小路在竹篱笆和彩带的装饰下焕然一新,几个孩子正在村里的文化广场嬉戏玩耍,整洁的农家院墙上,“党的政策好就要努力向前跑”等催人奋进的宣传标语随处可见,到处一派美丽新农村的和谐景象。

  “寨子干净了,自己住起来舒服,有时候去赶场听到人家夸我们寨子卫生搞得好,心里很高兴。”村民罗翠兰告诉记者,现在只要有人到寨子里走亲访友,都对他们的环境卫生夸赞有佳,环境整治带来的变化,让大家喜上眉梢,乐到心头。

  今年6月,在基长镇“十比十评”中,董灯组荣获“文明示范村民组”,这让村民们更加干劲十足。董灯组组长罗香忍说,通过环境卫生整治,寨子越来越美,也看到了村民们的精气神一天天在变,邻里更加和睦,群众增收致富的热情也更加高涨。

  “没有想到打扫自己寨子和家里的卫生,还能得积分,积分还可以换东西。”在基长镇江寨村班难组,贫困户吴昌伟提着从超市兑换的牛奶,笑得合不拢嘴。今年6月至今,因热心参与环境治理,他在小组的“十比十评”中获得了60个爱心积分,利用积分,他已在爱心超市免费兑换了牛奶、酱油、洗洁精等总计60余元的生活物资。

  党建引领、自治兴村。独山在农村人居环境整治中,积极作为,勇于创新,探索形成围绕一个中心、调动三方力量、抓实三个环节、实现一个目标的“1331”乡村综合治理模式和“十比十评”激励机制。通过评选清洁庭院示范户、勤劳致富示范户、孝老爱亲示范户、家庭教育示范户、助人为乐示范户、遵章守纪示范户、自立自强示范户、优秀示范网格员、文明示范村民组、先进示范村“两委”十类优秀典范,让群众学有榜样、行有示范、赶有目标,激发了广大群众向好向善的内生动力。

  “十比十评” 以点带面全面铺开,独山掀起农村人居环境整治新高潮,各镇纷纷结合实际出实招、出新招,推动工作取得新突破。目前,独山全县共评选出示范户928户,文明村民组24个,一个个村美、民富、产业兴的美丽乡村入画而来。



附件: