当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

创新精准扶贫模式 打造服务“三农”新理念

日期:2019-09-12 09:24 作者:李晓雨 来源:北京日报 字号: 【字号: 打印本页

  回顾北京乡村70年的发展,无不是围绕“建设什么样的首都乡村、怎样建设首都乡村”这一重大主题和历史使命砥砺前行。根据北京市“振兴乡村三步走”战略,到2020年北京将在美丽乡村建设、人居环境质量、生态建设、农业高质量发展、低收入帮扶等重点领域实现攻坚突破,制度框架和政策体系基本形成。

  随着全国三农金融部改革的不断推进,邮储银行北京分行于2018年2月9日取得涉农公司金融业务横向特别授权。两年间,随着北京“三农”格局的变化和扶贫工作的深入,邮储银行北京分行在自身可持续发展的基础上,针对金融供给侧积极适应需求侧变化,为“三农”和精准扶贫提供多样化的金融服务,切实发挥国有大行在“三农”和扶贫金融中的主力军作用。

  金融产品创新

  升级扶贫内涵 助推普惠金融开展

  产品应需求而生。随着我国扶贫事业的发展,涌现出越来越多新模式、新需求,如何加强机构精细化管理,建设专营团队,完善顶层设计,突破制约瓶颈,在自身可持续发展的基础上,提供多样化的金融服务成了新时代的新课题。

  为增强首都低收入村和低收入户的自我发展能力,光伏项目成为扶贫与环保的纽带。光伏扶贫贷款应运而生,为了让该项目更快更有效地落地,各支行快速与区发改委、农委及供电局的对接,分行还将客户准入年龄放宽至60周岁,额度最高8万,期限长达8年。

  为深入开展促进农村新产业新业态的发展,邮储银行北京分行推出“美丽乡村贷”助力农家乐、农庄、民宿、观光休闲区等乡村旅游业,并促进培育相关新产业新业态,培育乡村优质旅游品牌,助力北京市100个旅游休闲村镇创建。“文化旅游贷”则更注重于促进北京文化旅游业的发展,各支行积极与区旅游委及当地农担公司对接,对辖内特色小镇、文化旅游企业、民俗户、特色民宿等经营实体“送贷上门”,助力文化北京的建设。

  土地承包经营权贷款的重启,落实了“两权”抵押贷款试点工作,实现了农村土地承包经营权公开流转。这种担保方式的创新盘活了农民手中的土地资源,缓解了农户手中缺少抵质押物的融资难题,助力首都农业、林业发展。

  家庭农场、合作社贷款是一款精准扶持新型农业经营主体的金融产品。家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体是首都发展集约化、规模化现代农业的重要力量,也是邮储银行“三农”金融支持的重点方向。以该产品为抓手,各支行还可以加强与各区农委的沟通,及时掌握新型农业经营主体的经营和发展状况,进一步探索和创新灵活多样、安全有效的担保方式,丰富贷款品种,实现金融供给与需求的有效对接,提升金融服务的针对性和实效性。

  支持首都战略性涉农重大项目的农村项目贷款、每季度一次的生源地教育扶贫贷款、涉农公贷、助农取款……随着扶贫工作的步步深入,邮储银行北京分行的金融产品也不断丰富。

  服务模式创新

  共建农村信用体系 提速助农贷款办理

  信用村建设作为农村信用体系建设的重要内容,有助于提高农户贷款办理效率,优化农村信用环境,保障低收入户融资的可持续性。

  邮储银行北京分行各支行联合地方政府相关部门、村镇等地方力量,结合光伏贷、美丽乡村贷等产品在低收入村、民俗村等重点区域的推广开展农民信用等级评定工作,重点针对农户的诚信度、道德品质等进行考核,对符合信用村评定标准的给予授牌,为信用村内的信用户开辟出一条优先受理,手续简便,利率降低的信贷绿色通道,助推当地改善金融生态环境,巩固金融扶贫成果。

  除此之外,北京分行还依托邮政集团内部物流、资金流、信息流“三流合一”的巨大优势,借助用农村地区邮政代理网点和邮政代理资源开展“三农”和扶贫金融服务宣传,依托邮政“邮乐网”“农汇网”等农村电商平台,帮助当地低收入地区解决特色农产品销售难题,并大力推广“掌柜贷”等涉农网贷产品,减少贫困地区金融服务的空间障碍,扩大金融服务覆盖面。

  发展理念创新

  紧跟国家战略抓机遇 精细管理促发展

  在党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”的新发展理念指导下,政府部门针对农村地区土地、农业、教育、医疗卫生等方面的保障措施将进一步完善,邮储银行北京分行和各行积极学习,深入了解国家涉农政策,紧抓实施乡村振兴战略中的重大机遇,在加大对农村地区信贷支持的同时,重点关注涉农补助、补偿政策,并加强与当地政府以及财政、农委、民政局等政策执行机构的对接,积极参与各类涉农补助、补偿款项的资金监管和代发工作,不断强化与基层政府部门的业务合作,成功开拓农村结算市场,同时加强精细管理,促进业务转型发展。

  以乡村振兴战略为引领,邮储银行北京分行全面升级涉农金融服务体系,加强产品和服务模式创新,进一步深化三农金融部改革,大力发展普惠金融,加快探索具有邮储银行自身特色、商业可持续的“三农”金融发展道路,为服务乡村振兴战略注入新动力,为首都乡村振兴提供强有力的金融支撑,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出新贡献。



附件: