当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省乐山市紧盯重点工作 加速推进乡村振兴战略

日期:2019-09-10 10:32 作者: 来源:四川省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  一是打好乡村振兴第一仗。将农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一仗,积极发动群众,提振农村“精、气、神”。严格要按照《乐山市推进“美丽四川·宜居乡村”建设实施方案》等相关文件要求,以“厕所、垃圾、污水”三大革命为主攻方向,统筹推进农村人居环境整治“五大行动”。加快实施美丽宜居乡村建设,打造山清水秀的田园风光,建设生态宜居的人居环境,大力推动乡村生态振兴。
  二是做好先进示范创建工作。对照省、市实施乡村振兴战略考评激励办法,进一步清晰考评标准,对已申报先进县(市、区)、先进乡镇、示范村的重点培育对象,从严从紧进行标准再对照、问题再查找,要集中力量、整合资源、对标补短,全力以赴高质量完成创建目标。
  三是抓好县级先进乡镇、示范村评定工作。根据省、市实施乡村振兴战略考评激励办法等相关文件要求,将县级先进示范的认定将作为申报市级先进示范的先决条件,积极开展县级先进乡镇、示范村的考核评定工作,切实做到好中选优、优中选精。
  四是做好乡村振兴统计监测。乡村振兴统计监测数据作为申报省级先进县(市、区)、先进乡镇、示范村的重要参考依据,各地要高度重视,统筹安排,抓好数据填报指导培训、审核评估等各项工作。各指标统计责任部门要通力合作,共同研究、齐力共抓,确保统计数据的全面真实、准确。
  五是加强党建引领乡村振兴。坚持党建引领贯穿始终,工作中聚力解决联系服务最后一公里问题。继续深化落实县、乡、村“三级书记”抓乡村振兴的工作要求,充分发挥“一线总指挥”作用。立足村情民情,探索“党建统领、先锋示范”的村庄治理。把县乡村三级党员干部包村联户参与农村人居环境整治工作,作为贯彻落实市委市政府关于开展农村人居环境集中整治决策部署的具体体现,按照“包保到村、联系到户、责任到人”的原则,扎实推进县级领导干部带头包村,乡镇、村委党员干部全员包保,机关党员干部兜底包保工作,确保农户不落一户。要进一步强化党建引领在乡村振兴工作中的核心保障作用,凝聚实施乡村振兴战略的党建合力。



附件: