当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北运粮湖农场: 点亮农业发展“硒”招牌

日期:2019-09-06 15:13 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  近年来,湖北垦区运粮湖农场不断创新经营方式,以生产健康农产品为理念,打造万亩富硒虾稻示范基地,成为农场产业发展新亮点。 

  以科技为支撑,积极探索健康农业

  随着居民生活水平的不断提高,人们对食物的营养和质量要求越来越高,绿色、生态、健康的农产品日益受到人们的欢迎。为适应新形势,农场开始探索发展健康农业的新思路。

  前些年,农场的小龙虾养殖因技术和模式的影响,品质和口感变差,市场行情一路走跌。为了探索产业发展新路子,2015年5月,农场的双湖合作社开始与湖北省农科院合作,开展富硒农作物绿色、高产、高效种养模式攻关。在摸清场域富硒土壤资源分布、土壤品质特点和土壤环境质量的基础上,开展富硒虾养殖和富硒稻种植试验。经过一年的研究,终于探索出了适合农场的小龙虾富硒养殖技术和水稻富硒种植技术。

  合作社与湖北硒壮源生物科技有限公司合作,使用原中科院教授吴敦虎发明的“酵素纳米硒SOD”酶喂养小龙虾。该产品既可以降解农药残留、增强水产品的活性,还能让小龙虾达到富硒标准。如今,农场生产的小龙虾外壳油光水滑,虾肉紧致有弹性,并经农业农村部食品质量监督检验测试中心检测,每公斤小龙虾含硒元素0.39毫克,符合国家富硒农产品的质量标准。美味又有益健康,凭借这一特色,运粮湖小龙虾再次成为市场的宠儿。

  以基地为示范,带动一方致富

  初尝胜果,后面的路要怎么走?

  2017年3月,在农场的帮助下,合作社积极引进先进农业科技和现代农业管理体系,集中力量开展土地平整、土壤改良和机耕道路建设,改善农业生产条件,建设旱涝保收的高标准农田,通过土地流转、股份入社等方式,投资近1000万元建成了9000亩富硒稻虾综合种养和1000亩精养富硒虾示范基地;开展富硒稻田综合种养技术等研究与富硒农产品开发,为创建富硒农产品优势品牌提供有力的技术支持。2017年5月,农场被授予“湖北省农业科技‘五个一’示范基地”称号。

  农场积极推行“合作社+基地+农户+销售”的利益联结机制,以双湖合作社为龙头,通过建设统一种养标准、统一科技服务、统一产品质量、统一品牌战略、统一销售市场的安全质量监管体系,规范了小龙虾科研示范良种选育、苗种繁殖、健康养殖等环节,为养殖户提供产前、产中和产后全程服务,引导养殖户走专业化、标准化、品牌化的生态健康农业道路。合作社还对贫困养殖户进行技术培训和长期跟踪服务,富硒小龙虾和富硒稻米每亩能提高利润30%以上,比普通虾稻每亩直接增加纯收入1240元,帮助80户贫困户脱贫。

  富硒虾稻科技示范辐射带动了运粮湖、高场、后湖3个农场及张金、浩口2个乡镇的稻田综合种养技术推广应用,形成了农资供应、富硒稻虾种养、农产品收购、质量检测、电子商务及销售的现代农业体系。

  合作社坚定了发展富硒虾稻的信心和决心,计划进一步打造4万亩富硒虾稻基地,推广富硒稻虾种养,努力提升为农服务能力,带领更多农户发家致富。

  以品牌为战略,夯实富硒虾稻品质

  虾稻产业要从做产品、扩规模向做品质、强品牌的方向跨越。

  2017年5月,农场的富硒小龙虾大规模上市销售,先后与湖北东湖宾馆、武汉润恬园大酒店和潜江虾皇等大型酒店、餐饮及水产品市场签订了供货合同,因其肉质紧致、口感上佳,在市场上得到认可和肯定,成为潜江市独特的名优农产品。在全国供销总社农产品科技博览会、湖北省农产品博览会上,富硒小龙虾产品深受欢迎。全国各地有很多消费者打来电话,咨询了解合作社情况和富硒虾培育情况,并表示要亲临运粮湖考察富硒虾稻产业。

  未来,农场将积极推进硒产品向精深加工发展,向高质量健康发展,打造富硒虾稻全产业链。紧扣潜江市“东进南扩、产城融合,四区联动、全域振兴”战略,打造“西片特色产业聚焦区”的新亮点,逐步形成生态养殖、冷链物流、精深加工于一体的小龙虾全产业链。围绕运粮湖建设“四个农场”的工作目标,坚定走富硒虾稻产业之路,使之成为提升潜江龙虾品质,创新潜江龙虾品牌价值,带活产业、带富农场的新动能,奋力打造全国首家“富硒”农场。



附件: