当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省广元市建立三大带贫减贫机制推进可持续产业扶贫

日期:2019-09-03 11:34 作者: 来源:四川省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  广元市辖四县三区,苍溪县、旺苍县、朝天区是国定贫困县,剑阁县、青川县、利州区、昭化区是省定贫困县。2013年,全市精准识别贫困村739个,建档立卡贫困人口10.7644万户、34.8153万人,贫困发生率14.6%。市委市政府始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,建立了“三园联动”带贫减贫、“产业体系”带贫减贫、“主体带动”带贫减贫的“三大机制”,走出了一条符合连片贫困山区特点的产业扶贫之路。2018年底,广元市已有642个贫困村退出、31.33万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至1.4%,累计依靠农业产业脱贫17.49万人,占脱贫人口的55.8%。广元市产业扶贫工作一直保持全省片区内第一。
  一、建立“三园联动”带贫减贫机制,实现区域特色优势产业带动扶贫产业发展
  坚持把现代农业产业园、村特色产业示范园、户办产业小庭园“三园联动”,作为发展壮大特色产业和扶贫产业的有效路径,充分发挥现代农业产业园为特色农业产业提供产业体系、生产体系、经营体系的依托作用,发挥村特色产业示范园上连现代农业产业园、下连户办产业小庭园的纽带作用和作为村集体经济发展的平台作用,发挥户办产业小庭园作为贫困户产业直接增收脱贫致富的载体作用,实现小农户和现代农业发展有机衔接。根据区域特色主导产业和产业融合要求规划“三园”产业,实现大园小园庭园产业联动,带动贫困户进入产业;依托企业、合作社、家庭农场、业主大户带动广大农户建设“三园”,实现大园小园庭园主体联动,带动贫困户发展产业;主推“五统一分”(统一品种、生产资料、技术、品牌、销售,分户生产)模式,实现大园小园庭园经营联动,带动贫困户对接市场;建设区域品牌、企业品牌,开展统一营销,实现大园小园庭园利益联动,带动贫困户产业增收。目前,广元市建成现代农业园区100个、村特色产业示范园1857个(贫困村792个)、户办特色产业园18.6万个(贫困户5.6万个)。实践证明,“三园联动”是产业扶贫的重要抓手,是特色产业发展的重要载体。
  二、建立“产业体系”带贫减贫机制,实现贫困户与区域特色优势产业相衔接
  一是确立六大特色优势产业。广元市重点发展优质粮油、生态畜禽水产、高山绿色果蔬、特色山珍、富硒富锌茶叶、道地中药材六大优势特色产业,精准覆盖所有贫困村、有劳动能力的贫困户。二是聚力七大全产业链。围绕比较优势突出的红心猕猴桃、核桃、道地中药材、油橄榄、富硒富锌茶叶、剑门关土鸡、生态生猪肉牛羊七大产业,聚力产加销服一体、一二三产业融合,全面推进七大产业全链发展,推动产业竞争从产品竞争向产业链竞争转变。三是优化“三带多点多片”产业空间布局。按照气候地理带决定产业带的原则,在海拔500-800米土壤中性偏酸区域全域发展红心猕猴桃,融入全市“红心猕猴桃产业带”;在海拔800米以上区域发展高山露地蔬菜、道地中药材和特色林木产业,旺苍县、青川县优先发展富硒富锌茶叶,融入全市“高山绿色经作产业带”;在海拔500米以下区域依托土地和水资源,集中发展稻鱼综合种养和水产生态养殖,融入全市“沟河经济产业带”。按照“以种定养、种养循环”的原则和适养区、限养区、禁养区的划分,结合环境容量,以适度规模养殖为主要模式,“多点”发展剑门关土鸡、生态肉牛羊和优质生猪。按照乡村旅游发展总体规划,在旅游资源富集的区域“点状片状”发展小水果、花卉产业,建设休闲农庄、休闲农业专业村、农业主题公园,发展观光体验农业。2018年底,广元市已建成农业特色产业基地480万亩(其中贫困户88万亩),建成全国最大的红心猕猴桃和黄茶生产基地、中国西部最大的淡水有机鱼生产基地、全省最大的核桃生产基地,苍溪红心猕猴桃入选首批中国特色农产品优势区,米仓山茶在川茶“三山一早”产业格局中的地位日益巩固;“三品一标”农产品达到343个,“广元七绝”被认定为全省十大优秀区域公共品牌,区域产业发展带动了扶贫产业发展。
  三、建立“主体带动”带贫减贫机制,实现贫困户与区域特色产业发展基地共享
  出台《广元市促进农业企业与农民建立更紧密利益联结机制的办法》,以产权为核心、产业为纽带、股份合作为重点,聚力多主体参与、多要素发力、多模式推进,探索建立了以股份合作、订单生产、支农资金股权量化、集体经济收益分红为主的利益联结机制。指导各类新型经营主体建立带动贫困户进入产业、带动贫困户就业、带动贫困户提能、带动贫困户增收“四个带动”台账。坚持把带动贫困户精准受益作为经营主体获得财政扶持的前提条件,杜绝扶富不扶贫、带富不带贫。大力开展股份合作,引导贫困户自愿以土地、山林、资金等入股经营主体,实现股份收入长期受益。全市已有2.8万余户贫困户与经营主体进行了土地资金入股合作。引导龙头企业与贫困户实行“订单生产+保底收购”,华朴公司、米仓山集团、温氏集团、铁骑力士等龙头企业与3.5万余户贫困户建立了托管代养订单关系。截止到2018年底,广元市培育农业龙头企业308家和农民专合社4312家(其中贫困村891家,入社贫困户5.8万人)、家庭农场4237家(其中贫困村1078家)。坚持把新型农业经营主体作为产业扶贫的主力军,做大做强川珍实业、申达实业、华朴农业、米仓山茶业等一批国家、省级重点龙头企业大,培育提升农民专业合作社、家庭农场,主推“寄养托管”、订单收购和股份合作、保底分红、利润返还等更紧密利益联结机制,让贫困群众充分分享区域特色产业发展各环节红利。



附件: