当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省乐山市大力支持山区现代农业加快发展

日期:2019-08-28 10:20 作者: 来源:四川省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  一是加强现代农业园区建设。积极争取中央、省级关于园区创建的项目和资金,指导峨边县白沙河流域百里桃蔬产业园区成功入选省级星级现代农业园区培育名单,并得到省级财政1000万元的培育资金;2018年,指导峨边县新林镇成功申报现代农业产业强镇项目,并得到中央财政1200万元培育资金。市本级和11个县(市、区)均已启动现代农业园区规划编制工作,正在有序推进。市本级制定下发了《乐山市现代农业园区建设考评激励方案》(乐委办〔2019〕54号),各县(市、区)正在制定县级园区建设推进方案。《乐山市现代农业园区建设考评激励方案》,每年市财政安排资金对认定的乐山市现代农业园区,按每个园区150万元标准给予补助。另对成功创建省级五星级、四星级园区的,分别再追加补助200万元、110万元,对成功创建省级三星级的园区不再追加补助。正在积极培育打造井研晚熟柑橘园、犍为茉莉茶产业园、峨边果蔬产业园、马边高山绿茶产业园等4个省级园区,除省上下达4000万元省级园区培育资金以外,全市还整合各类涉农项目资金近7亿元向省级园区聚焦,强力推进省级园区培育建设。除此之外,每个县(市、区)正在打造2个市、县级现代农业产业园区。
  二是加大特色农产品品牌建设。以乡村振兴为突破口,结合脱贫攻坚,积极鼓励山区企业加强品牌建设、技术创新,打造培育了一批山区优质农产品企业。截至目前,峨边县“三品一标”有效标认证共计3个,其中地理标志农产品2个,无公害产品1个。目前正在抓紧申报“胭脂脆桃”、“番茄”两个绿色食品认证。同时,在政府支持下,打造了“峨岭云边”公用品牌,授权一批优质农产品使用“峨岭云边”公用品牌,通过电商平台走入市场,展示了“峨字号山货”的特色,开拓了市场,取得了良好口碑。2019年向上争取资金25万元专项用于农产品质量安全与品牌培育,为优质农产品企业发展壮大提供了资金保障。
  三、大力发展“互联网+”。到2018年,全市已建成县级电子商务孵化和公共服务中心5个,乡村电子商务服务站点建成1200余个,益农信息社建成1820个。全市光纤行政村覆盖率达100%,自然村覆盖率达78%,依托235条农村投递路线建成了711个便民站,县、乡、村农村电商三级公共服务网络布局初成规模。2019年,突出益农信息社的运营发展,举办农产品线上线下营销活动近20场次。累计交易额完成1020万元,其中线上交易170万元(翼家小厨100万元、天虎云商70万元),带动线下销售850万元。打造益农社省级标杆11家、市级标杆31家。积极争取中央、省级项目支持,帮助峨边争取省级电子商务脱贫奔康示范项目省级财政1600万元,目前已建成乡镇农村电商服务站点61个。
  四是加强新型职业农民培育。大力培育新型职业农民,加快构建新型农业经营体系,加大对峨边县、马边县、金口河区和沐川县新型职业农民培育、现代青年农场主、农业职业经理人、新型农业经营主体带头人等新型农业经营主体的培训和培育,进一步做好现行支持政策的统筹衔接,加大对新型职业农民教育培训、认定管理及跟踪服务等培育工作的投入,构建新型职业农民培育投入保障机制,形成支持新型职业农民培育的合力。



附件: